11:06
983
0
30.10.2014

Кандидат в народные депутаты Украины от партии «Батькивщина» Юрий Одарченко намерен оспаривать в суде результаты выборов

Как сообщили в пресс-службе Гражданской сети «ОПОРА», по состоянию на вчерашний вечер, когда уже были приняты протоколы и обработано 90% от их количества, уже было известно, что даже при 100%, результаты не будут окончательными. Потому что Юрий Одарченко, кандидат от партии «Батькивщина» уже на данном этапе обжалует решение окружной избирательной комиссии по некоторым участкам.

На пресс-конференции Одарченко сообщил, что он подал жалоба в ЦИК и готовится жалоба в суд с требованием признать результаты голосования по двум специальным участкам — №000001 (расположен в СИЗО) и № 650782 (исправительная колония №90) — недействительными и назначить повторный пересчет голосов.

Одарченко утверждает, что в СИЗО заключённые не имели право голосовать за кандидатов-мажоритарщикам, потому что у них другой избирательный адрес. Заключённые могут голосовать по общегосударственному избирательному округу. Количество этих избирателей превышает 5%.

В колонии №90, по мнению Ю. Одарченко, избиратели голосовали по документам, удостоверяющими личность — справкам, на которых не было фотографий, вместо них были нечеткие ксерокопии, что делало невозможным точно установить личность. Об этом он рассказал в интервью центральным телеканалам. Также, утверждает кандидат, документация по этому участку не была упакована должным образом, и там не хватает пакета с бюллетенями.

На требования кандидата назначить повторный пересчет голосов ОИК ответила отказом. Теперь обжалование направлено в комиссию высшего уровня и в суд.

Вчера на заседании 182 ОИК, где устанавливаются результаты голосования, наблюдатели гражданской сети ОПОРА зафиксировали людей, которые не являются субъектами избирательного процесса и не относятся к категории граждан, которые имеют право находиться на заседании избирательной комиссии.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.