09:49
633
0
30.10.2014

На выборах победила «партия войны», поэтому мы готовимся к войне - глава донецких сепаратистов

Лидер т.н. "Донецкой народной республики" Александр Захарченко рассказал, что сепаратистов не устраивает автономия в составе Украины, только полная независимость, за которую они готовы воевать и дальше. ЕС считает намеченные на 2 ноября выборы нелегитимными.

Премьер-министр сформированной восточно-украинскими сепаратистами самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Александр Захарченко заявляет, что его не волнуют обвинения со стороны ЕС и ООН в нелегитимности намеченных на 2 ноября выборов в местные органы власти. В Брюсселе, в частности, предупредили, что выборы сепаратистов ставят под угрозу мирное урегулирование конфликта. Захарченко не согласен с критикой.

- Это мы ставим под угрозу мир? Нет, именно Киев не прекращает войну. Это они обстреливают нас, а не мы – их, - заявил он в интервью финскому изданию Yle.

По словам Захарченко, в ДНР идет строительство нового государства, а Украина – не часть этого государства. Также автономия при Украине – не вариант. Сепаратистов Донецка устраивает только полная независимость.

- У нас своя страна, и у нас будут демократические выборы.

Также Захарченко заявил о готовности защитить новое государство от любых внешних угроз.

- Выборы в Верховную Раду интересовали нас только в одном аспекте: победит ли «партия мира» или «партия войны». Победила «партия войны», поэтому мы готовимся к войне.

Он не захотел ответить на вопрос о том, устраивают ли сепаратистов согласованные в Минских договоренностях границы, или они намерены расширить нынешние территории.

- У нас своя страна. Мы строим свое государство и готовимся к демократическим выборам.

Захарченко занял пост премьер-министра ДНР в августе, когда Россия захотела дистанцироваться от сепаратистов. Захарченко является уроженцем Донецка, а не гражданином России, как его предшественник Александр Бородай. Во время боевых действий летом 2014 года Захарченко был командиром батальона сепаратистов «Оплот».

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.