12:21
616
0
29.10.2014

За прошедшие сутки боевики 6 раз обстреляли позиции украинских военных на территории Донецкого аэропорта. Карта АТО по состоянию на 29 октября

За прошедшие сутки 6 раз из гранатометов и стрелкового оружия обстреляны позиции украинских военных на территории аэропорта Донецка. Об этом сообщил сегодня на ежедневном брифинге спикер ИАЦ СНБО Андрей Лысенко.

На юге, в районе Мариуполя террористы из минометов обстреляли наши позиции неподалеку сел Гнутово и Черненко; возле с. Павлополь – из “Градов” и танков. Ситуация в самом Мариуполе остается контролируемой, городские службы работают в штатном режиме.

В Волновахском районе возле с. Николаевка террористы дважды обстреляли наших военных из артиллерии; вблизи с. Березовое и Славное Марьинского р-на – из минометов и танков.

Возле пгт. Чернухино наши военные отбили атаку террористов на взводный опорный пункт, боевики понесли потери и отступили.

По оперативным данным, зафиксирован рост активности боевиков и российских войск накануне так называемых выборов, которые террористы планируют организовать 2 ноября.

Осуществляется переброска российских подразделений из Ростовской области в районы Донецка и на юг области. Личный состав россиян получил приказ сдать все личные вещи, в т.ч. документы, шевроны и т.д. Зафиксировано прибытие двух колонн техники и личного состава, одетого в казачью форму.

Данные разведки свидетельствуют, что 2 ноября на территориях, контролируемых боевиками, прежде всего, в Донецке и его окрестностях готовится серия масштабных провокаций с человеческими жертвами. Получены данные, что боевики на свои танки наносят маркировку и надписи НГУ и ВСУ. Бандгруппировки ДНР и ЛНР для осуществления провокаций заказали пошив и уже передали в пользование более 3 тысяч единиц форменного обмундирования Национальной гвардии Украины. На неподконтрольные территории прибывают журналисты российских СМИ для освещения хода незаконного опроса 2 и 9 ноября.

Мы хотим предупредить граждан, что участие в так называемых выборах может быть опасным для жизни, поскольку высока вероятность терактов в местах, где будет голосование.

В течение суток столкновений с российскими диверсантами вне АТО не было. При этом, пограничники фиксируют факты активной воздушной разведки на границе. В частности, вчера напротив участка «Меловое» зафиксирован полет вертолета Ми-24 ВС РФ вдоль линии границы без нарушения воздушного пространства Украины и полет вертолета Ми-8 напротив участка «Белолуцк» Луганской области. Применение беспилотников зафиксировано дважды: в районе н.п. Сартана под Мариуполем, а также на участке отдела пограничной службы «Красный Чабан» на административной границе с оккупированным Крымом.

Силовые подразделения осуществляют меры по недопущению террористов на территории вне АТО. Вчера на контрольном посту «Максимильяновка» в Донецкой области был задержан гражданин Украины, у которого было обнаружено удостоверение так называемой ДНР с пометками «самооборона» и «артиллерия». Задержанный передан в контрразведку для выяснения обстоятельств. Также возле Мариуполя пограничники обнаружили автомобиль Daewoo Lanos, которым управлял гражданин Украины. В багажнике авто найден второй комплект регистрационных номеров, а в салоне автомобиля – 10 000 долларов США. При проверке была установлена ​​связь данного гражданина с незаконными вооруженными формированиями, действующими в Донецкой области.

Силами Укроборонпрома за минувшие сутки было отремонтировано и возвращено в ряды 3 танка, 2 БМП и БТР-3.

Ситуация в населенных пунктах зоны АТО

В Донецке вчера во второй половине дня террористы осуществляли артобстрелы Куйбышевского и Киевского районов. Вследствие попадания снаряда полностью разрушен дом по адресу: ул. Радужная, 56, погиб мирный житель.

Вчера коммунальщики города оперативно подключили электрическую подстанцию ​​«Ветка», обесточенную из-за обстрелов боевиков. В настоящий момент восстановлено электроснабжение у более 5000 абонентов Киевского района. Также бригады «Донецкоблэнерго» и «Энергоуголь» продолжают ремонт и замену линий электропередачи, поврежденных в результате боевых действий.

В настоящее время отсутствует электроснабжение в поселке Трудовое Петровского района, в 17 многоквартирных жилых домах и около 1,5 тысячи частных домов поселка Октябрьский в Куйбышевском районе, почти в 300 домах частного сектора микрорайона Привокзальный в Киевском районе.

На Луганщине представители боевиков рассылают органам местного самоуправления указания, используя при этом видоизмененные бланки райгосадминистраций. В частности, одно из таких распоряжений, поступившее из оккупированного Славяносербска, было найдено в освобожденном от боевиков поселке Крымское Новоайдарского района. В письме говорится о намерении террористов перерегистрировать субъекты хозяйствования всех форм собственности.

Напомним, что никаких властных полномочий органы управления террористов на оккупированных территориях не имеют. После освобождения от террористов оккупированных территорий, все самозваные «руководители» предстанут перед украинским правосудием.

По данным официальной регистрации временно перемещенных лиц, из района проведения АТО в другие регионы за минувшие сутки переселены 530 человек, в том числе 141 ребенок и 143 инвалида и пожилых людей. Всего за период проведения АТО переселено 387 тыс. 683 человека, в том числе 117 тыс. 945 детей, 79 тыс. 406 инвалидов и пожилых людей.

За прошедшие сутки пиротехнические подразделения ГСЧС Украины обнаружили и обезвредили 81 единицу боеприпасов, из них 43 артиллерийских снаряда; 3 минометные мины; 7 боевых гранат; 5 реактивных боеприпасов и 23 других взрывоопасных предметов. Всего проверены участки территории общей площадью 1,3 га. Всего с начала выполнения работ – с 6 июля – обнаружено и изъято 25772 ед. боеприпасов.

Психологи системы ГСЧС Украины вместе с представителями общественных и волонтерских организаций за прошедшие сутки оказали психологическую помощь 681 лицу, в том числе 190 детям, 97 инвалидам и лицам пожилого возраста.

По оперативной информации, по состоянию на 28 октября, в семьях переселенцев из Крыма и Донбасса, Донецкой и Луганской областей родилось 975 малышей. А именно, у женщин из Автономной Республики Крым и г. Севастополь родилось 102 младенца. Всего в Киеве – 25, Львовской – 16 Винницкой – 9 и Николаевской – 7 областях.

В семьях, переехавших из Донецкой и Луганской областей в другие регионы страны, появились на свет 873 ребенка. В частности, из числа временно перемещенных лиц из Донецкой области родилось 558 младенцев: в Киеве – 83, в Полтавской – 96, Запорожской области – 66, Днепропетровской – 64.

Количество рожденных детей из числа временно перемещенных лиц из Луганской области составляет 315 младенцев, в Киевской – 126 детей, Днепропетровской – 44, Сумской – 22 и Полтавской – 21 областях.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.