09:28
1437
0
29.10.2014

Вместо Минобороны ремонтом БТРов занимаются николаевские волонтеры, - Бирюков

С начала августа Министерство обороны Украины обещало бойцам батальона «Феникс» и волонтерам, предоставить годную для боя на передовой бронетехнику. В итоге - волонтеры собирают деньги на ремонт старых БТР-70.

Об этом написал в Fаcebook координатор организации волонтеров «Крылья феникса», советник президента Юрий Бирюков.

 Приводим полный текст описания эпопеи с Минобороны: «Эта хрень у нас песней зовется».

Август 2014, начало - принято решение о создании батальона Феникс. На БТР-70, ибо других уже в стране нет. Но и БТР-70 в стране работающих нет, надо забирать из Артемовска со складов глубокой, нет, глубочайшей консервации и проводить им капремонт. Тащим 16 БТР-70 из Артемовска на завод в Николаеве.

Август 2014, конец - приходит информация о том, что для третьего батальона дадут БТР-80. Нафига мы тащили БТР-70, становится непонятно, но лишней броня не будет. Вкладывать деньги в ремонт БТР-70 становится нецелесообразно, откладываем.

Сентябрь 2014, середина - нет, БТР-80 батальону не дают, все-таки БТР-70. В батальоне шум и рокот, но деваться некуда, вариантов нет. Начинаем накапливать средства на ремонт.

Сентябрь 2014, конец - в батальоне высокие гости передают свежевымазанные соляркой (типа покрашенные) БТР-70. Машины чудом переживают вялое передвижение по плацу (одна из них даже слегка загорается). Но чудо, оказывается, ремонтировать будут за счет денег МО. Круто-круто.

Октябрь 2014, начало  - не дождались начала ремонта за деньги МО, волонтеры из фонда Миротворец утаскивают первые БТР-70 в Южно-Украинск, где за свой счет проводят глубокий капремонт. Машины реально "как новые", перебрано все, все восстановлено, покрашено.

Октябрь 2014, конец - Фонд Крылья Феникса договаривается с коллегами о совместном финансировании. Сейчас переводим им 500 000 гривен, этого хватит на капремонт еще 3х машин. Вчера эти машины притащили уже на завод. Попутно выяснил в Киеве - пока что ремонта за счет денег МО не предвидится. Нет, очень хотят, но за первые 6 месяцев АТО потеряно столько техники, что на ремонт не хватает, скромно так, 270 000 000 гривен.

Да, мы вкладываем сейчас 500 000 и будем стараться собрать еще и еще. Ну конечно можно ждать денег МО, конечно можно надеяться на чудо. Но вот в чем беда - батальон уже уходит в АТО, а техники нет. И когда в комментариях пишут гневные призывы продолжить активную фазу, вычистить гниль с нашей земли я просто задаю один вопрос - а на чем? На автобусах? Или на велосипедах? – написал Юрий Бирюков.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.