13:48
934
0
28.10.2014

Боевики продолжают вести воздушную разведку. Карта боевых действий на Донбассе по состоянию на 28 октября

За прошедшие сутки активность террористов в отдельных районах зоны АТО по сравнению с концом прошлой недели несколько возросла. На подконтрольных боевикам территориях продолжается фиксация наращивание сил незаконных вооруженных формирований и подразделений ВС РФ. Об этом сообщил сегодня на брифинге спикер ИАЦ СНБО Андрей Лысенко.

В Донецком аэропорту боевики обстреляли позиции украинских военных из артиллерии, гранатометов и стрелкового оружия. Наши военнослужащие продолжают удерживать этот объект под контролем.

Террористы обстреляли также прилегающие к аэропорту Авдеевку и Пески.

Кроме этого, боевики совершили обстрелы позиций сил АТО в Донецкой области в районе Дебальцево, вблизи с. Тоненькое, возле с. Новокалиново и в районе пгт. Ольховатка.

Во время вчерашнего боя в районе Талаковка – Гнутово вблизи Мариуполя наши подразделения уничтожили один танк и один автомобиль боевиков. Террористы также понесли потери в живой силе. Террористы вчера трижды обстреляли из установок «Град» и минометов ротный опорный пункт сил АТО. Сегодня с шести утра обстрел продолжился.

Вчера вечером состоялся отвод военнослужащих с блокпоста №32 в районе поселка Смелое. Уход состоялся вместе с техникой и вооружением и прошел без потерь. Сейчас военнослужащим оказывается психологическая и медицинская помощь, после чего бойцам будут предоставлены отпуска.

По предварительным данным, потери на этом участке в течение всего времени противостояния с сентября составляют более десяти человек. На данный момент происходит идентификация тел погибших и выяснение судьбы нескольких военнослужащих, официально считающихся пропавшими без вести.

Вчера впервые за последние недели произошла активизация в процессе освобождения заложников. В рамках мирного плана Президента Украины освобожден 21 человек, военные и гражданские, находившиеся в заложниках у террористов.

Боевики и российские войска продолжают осуществлять воздушную разведку с помощью беспилотников. БПЛА зафиксированы в районе н.п. Сартана близ Мариуполя, Курахово – западнее Донецка, а также на участке отдела пограничной службы «Красная Таловка» в Луганской области.

За сутки погибли 2 украинских военных, 2 получили ранения.

Боевых столкновений на границе вне АТО не было.

Специалисты «Укроборонпрома» за сутки отремонтовали одну БМП и 2 танка.

Ситуация в населенных пунктах зоны АТО

На утро 28 октября в Донецке без газоснабжения остаются 3908 абонентов, среди них 12 многоквартирных домов, 2837 домов частного сектора и 26 предприятий. На восстановлении поврежденных артобстрелами террористов распределительных газопроводов одновременно задействовано 7 ремонтных бригад газовиков. Работы уже ведутся в Куйбышевском, Киевском и Петровском районах Донецка.

За несколько дней до парламентских выборов боевики «Всевеликого войска донского» осуществили кровавую провокацию в с. Сокольники в Новоайдарском районе Луганской области. Одетые в камуфляж террористы на внедорожниках заехали в поселок и повесили сине-желтые флаги на домах двух местных жителей – активистов проведенного 11 мая так называемого «референдума» по самопровозглашенной «ЛНР». Двух людей – 58-летнюю женщину и 47-летнего мужчину боевики расстреляли из пистолетов. Это убийство террористы ЛНР пытались использовать для дискредитации украинских военных и украинской власти во время выборов. Поселок Сокольники с самого начала боевых действий находится под контролем так называемой ЛНР и туда ни разу не заходили украинские силовики.

В течение суток пиротехнические подразделения ГСЧС Украины обнаружили и обезвредили 79 единиц боеприпасов, из них: 39 артиллерийских снарядов; 18 минометных мин; 22 других взрывоопасных предметов. Обследовано более 4 га территорий. Всего с начала работ на наличие взрывоопасных предметов 960 административных и других зданий. Обследовано около 1452 га территорий. Обнаружены и обезврежены 25 409 единиц боеприпасов.

Материальную помощь на оплату жилья и коммунальных услуг получают около 19 тысяч семей вынужденных переселенцев из Донбасса и Крыма. Всего на учет поставлено более 40 тысяч семей переселенцев. Сейчас 430 тыс. человек зарегистрировались в штабах, из них – 135 тыс. человек уже вернулось на постоянное место жительства – в города, которые контролируются украинскими властями.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.