12:37
566
0
28.10.2014

В Минобороны работают старые схемы по продаже военного имущества

Экс-заместитель директора "Укрборонпрома" Максим Глущенко рассказал о коррупционных схемах, которые действовали в ведомстве и как Минобороны за бесценок отдавало оружие посредникам, которые его потом продавали за большие деньги бойцам АТО, говорится в сюжете "Грошей".

 "Сохранилось довольно большое количество коррупционеров, которые и сейчас саботируют любые реформы и пытаются плести интриги для нового руководства", - рассказал Глущенко который с 2012 года и несколько месяцев после революции был заместителем директора Укроборонпрома и хорошо изучил все коррупционные схемы.  По его словам, традиционно схемы реализации излишнего имущества помогали чиновникам из Министерства обороны зарабатывать по-черному и использовались для этого достаточно банальные схемы. Главная схема, которую разоблачает экс-чиновник, такая: вместо продажи избыточной техники или оружия сразу за границу по высоким ценам, имущество за бесценок отдают приближенным фирмам-прокладкам, якобы для внутреннего рынка.

"Формально эта прибыль оседает в частных компаниях внутри Украины, эта техника продается сначала на внутренний рынок, а потом уже перепродается на внешний рынок по ценам гораздо высоким", - добавляет Глущенко. Как выяснилось, самыми крупными компаниями, которые занимаются продажам военного имущества, является государственная компания Укринмаш, главой которой сейчас является Владимир Омельянчук - одна из первых жертв люстрации, который во времена Януковича руководил аппаратом Минобороны.

Известно, что только за первое полугодие 2014 на внутреннем рынке "Укринмаш" продала 35900 автоматов АКМ, 1237 гранатометов, почти 5 тыс. авиационных ракет и 60 противотанковых ракетных комплексов "Фагот". Как сообщалось ранее, Минобороны распродает оружие, которое потом за бешеные деньги отправляют в зону АТО. Даже

ТСН

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.