12:14
1109
0
28.10.2014

В Украине изготовят медаль к 70-летию освобождения страны от фашистских захватчиков

Президент Украины Петр Порошенко подписал Указ № 829/2014 об установлении отличия Президента Украины - медали "70 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков", сообщает пресс-служба Главы государства.

Соответствующее решение приняли "с целью достойного награждения граждан по случаю 70-й годовщины освобождения Украины от фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".

Указом, которым установлено отличие, утверждаются Положение о медали, рисунок отличия и образец бланка удостоверения к знаку отличия.

Кабинету министров Украины вместе с Государственным управлением делами поручили обеспечить с участием Национального банка Украины изготовление отличия Президента Украины - медали "70 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков", бланков удостоверений и футляров к ней, решив в установленном порядке вопрос относительно финансового обеспечения соответствующих мероприятий.

Установлено, что медалью награждаются участники боевых действий периода Великой Отечественной войны 1941 -1945 годов, инвалиды войны из числа лиц - участников боевых действий Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг., бывшие несовершеннолетние (которым на момент заключения не исполнилось 18 лет) узники концентрационных лагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистской Германией и ее союзниками в период Великой Отечественной войны и Второй мировой войны, а также дети, которые родились в указанных местах принудительного содержания их родителей, бывшие малолетние (которым на момент заключения не исполнилось 14 лет) узники концентрационных лагерей, гетто и других мест принудительного содержания, признанных инвалидами от общего заболевания, трудового увечья и по другим причинам.

"Вручение медали в торжественной обстановке Президентом Украины или от его имени руководителями центральных органов исполнительной власти, председателями областных и Киевской городской государственных администраций, руководителями зарубежных дипломатических учреждений Украины. Вместе с медалью вручается удостоверение установленного образца", - говорится в Положении о награждении.

Установлено, что медаль изготовляется из латуни и имеет форму круга диаметром 32 мм. На лицевой стороне медали - изображение монумента-скульптуры "Родина-мать" в Киеве. В левой части знака - надпись "1944", в правой - "2014". В нижней части - изображение лавровой ветви. На оборотной стороне медали в центре - надпись "70 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков" в пять строк. В нижней части правой стороны - изображение лавровой ветви. Все изображения и надписи - рельефные, а знак обрамлен бортиком.

"С помощью кольца с ушком медаль соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой серого цвета с двумя полосками синего и желтого цветов по краям. Ширина ленты -24 мм, ширина полосок - по 2 мм каждая. На обратной стороне колодки - застежка для прикрепления медали к одежде. Планка медали представляет собой прямоугольную металлическую пластинку, обтянутую лентой, как на колодке медали. Размер планки: высота - 12 мм, ширина - 24 мм", - говорится в Положении.

"Для награждения медалью граждан Украины областными и Киевской городской государственными администрациями составляется и утверждается список лиц, представленных к награждению знаком отличия Президента Украины - медалью "70 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков" (далее - список), а для награждения иностранцев такой список составляется и утверждается Министерством иностранных дел Украины. Этот список должен содержать следующие сведения о лице: фамилия, имя и отчество, место жительства; документ, на основании которого лицо включено в список. Основанием для включения в список являются документы, подтверждающие в соответствии с законодательством Украины статус лица, указанный в пункте 1 настоящего Положения. Основанием для включения в список иностранцев также являются документы, подтверждающие их участие в боевых действиях против фашистских захватчиков на территории Украины во время Великой Отечественной войны 1941-1945. О вручении медали и удостоверения к ней составляется Протокол вручения государственных наград Украины по установленной форме в соответствии с Порядком представления к награждению и вручения государственных наград Украины, утвержденного Указом Президента Украины от 19 февраля 2003 г. № 138. Указанный Протокол хранится органом, который проводил вручение", - говорится в Положении.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.