06:17
557
0
25.10.2014

Лавров заявил, что Минское соглашение дает Украине реальные предпосылки для выхода из кризиса

По мнению главы МИД России, сейчас необходимо поддержать завязывающиеся контакты между Киевом, самопровозглашенными ЛНР и ДНР.

Россия выступает за налаживание контактов между представителями Киева, самопровозглашенных ЛНР и ДНР в целях достижения национального согласия, заявил глава МИД России Сергей Лавров в интервью норвежской газете Verdens Gang.

По его словам, сейчас существуют реальные предпосылки для преодоления кризиса в Украине.

"Для этого существуют реальные предпосылки, - считает министр. - Минские договоренности от 5 и 19 сентября и продолжающийся на их основе процесс по обеспечению устойчивого прекращения огня, разведению сторон, отводу тяжелых вооружений и обеспечение мониторинга обстановки по линии ОБСЕ играют важную роль для создания условий долгосрочного мирного урегулирования внутриукраинского кризиса".

"Сейчас необходимо поддержать завязывающиеся контакты между представителями Киева, ЛНР и ДНР, а затем - выйти на всеобъемлющий политический диалог в целях поиска путей национального согласия и проведения конституционной реформы с участием всех регионов и политических сил Украины в соответствии с обязательствами Киева по Женевскому заявлению от 17 апреля", - сказал он.

Лавров подчеркнул, что Москва никогда не ставила под вопрос право Украины на развитие партнерских отношений с Евросоюзом, но это не должно наносить ущерба России, ее партнерам по ТС, а также не должно создавать обходные пути для беспошлинного ввоза на российскую территорию дешевых европейских товаров. "Надеемся, что на предстоящих переговорах удастся выйти на взаимоприемлемые развязки", - добавил министр.

Ранее Лавров заявлял, что украинский кризис является прямым следствием попыток Запада сохранять и передвигать на восток разделительные линии в Евроатлантике и Россия будет отстаивать свои интересы на основе международного права.

Корреспондент. net

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.