13:37
933
0
24.10.2014

Изменения в стране начинаются с каждого из нас. Общественники поделились плодами своей работы в Херсоне

Оксана Шорник, фото автора

Координационная платформа «Коло довіри» объединила разные общественные инициативы, которые возникли во время «Революції гідності» в Херсоне. Представители общественного сектора рассказали журналистам о своей деятельности в переломный период в стране.  

«Ми хочемо уникнути спекуляції депутатів-можаритарщиків, які хочуть присвоїти собі досягнення громади», - сообщил Павел  Шелухин.

Общественников объединила идея патриотизма, духовности и требование от местных властей справедливых решений, которые касались разных сфер жизни горожан.  Южный город часто был одет в вышиванку и окутан жёлто-голубым флагом. Каждую субботу лидеры херсонского майдана организовывали марш патриотов. Тогда эту инициативу поддержал мэр города Владимир Миколаенко. Благодаря таким акциям в СМИ появлялась достоверная информация о настроениях в Херсоне. 

Сепаратиские тенденции, которые выползали на свет в южном провинциальном городе, не успевали «плодоносить». Их вовремя «душили» искренне настроенные херсонцы. Чего стоил митинг-разгон сепаратиста Сергея Кириченка. Провокатор, в прошлом депутат городского совета, собрал на митинг людей из Запорожья. За 180 гривен митингующие пытались поднять у херсонцев протестные настроения по защите своей области. Сергею Кириченко тогда досталось больше всего. Его забрала скорая помощь.

Не остались равнодушными майдановцы и в вопросе батальона «Херсон». Не раз они пикетировали управление МВД, чтобы милиция прекратила саботировать и всячески препятствовать проводить военную подготовку бойцам данного батальона. Как рассказывает координатор херсонского майдана Римма Бараненко, общественность поставила под сомнение проукраинский настрой, на тот момент, главного милиционера области Михаила Фабрина. Позже активисты требовали оказать помощь бойцам батальона «Херсон», которые оказались в Иловайском котле.

«Був пікет перед ОДА і МВС. Ми вимагали відповіді, хто відправив наших бійців під Іловайськ, якщо вони мали охороняти лише блок-пости у Маріуполі. Відповіді ми не отримали. А наступного дня Фабріна усунули від виконання своїх обов’язків», - рассказала Римма Бараненко.  

С момента начала революции, каждое воскресенье автомайдан выезжал в отдалённые уголки Херсонской области. Колонна машин с жёлто-голубыми стягами  поднимала патриотический дух людей. Автомайдановцы ездили в сёла, на блокпосты, общались с простыми людьми, которые далеки от политики и обеспокоены ситуацией в стране. Благодаря патриотичному настрою автомайдана,  жители  не теряли надежду в сложный период.

 «Организовывали  доставку гуманитарной помощи военным, приглашали актёров из нашего театра. Мы поняли, что это правильное направление поднимать солдатам боевой дух», - поделился главный автомайдановец Андрей Коваленко.

Платформа «Коло довіри» объединила на своей площадке и священников. Клирики УПЦ КП организовали капелланскую миссию,  упорядочили собственный молитвослов для военных.

Клирик кафедрального собора УПЦ КП, отец Игорь Петренко не раз служил литургию у военных на границе. Ведь солдатам необходимы не только тёплые вещи, но и молитва. Для отца Игоря стало настоящим испытанием отслужить службу в зоне АТО. «Коли ми там служили лютургію, то мене попередили. Батюшка, коли почнеться артобстріл  у вас 8 секунд сховатися у бліндаж. І тут випробування. Я не маю право обірвати євхаристичний канон. Чи я побіжу, як щур сховаюсь у канаву, чи звершу таїнство і покажу віру бійцям.   Це не можливо передати, це треба відчувати».

 

 

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.