10:31
1115
2
24.10.2014

Агитация в Херсоне перешла рамки закона

Последнюю неделю перед внеочередными выборами в Верховную Раду, которые состоятся 26 октября, отразился повышением интенсивности агитационной кампании, проявлениями антиагитации, обострением конкуренции между кандидатами, что уже переходит рамки Закона.

В избирательной кампании на этих выборах партии и кандидаты применяют стандартный набор политических технологий: внешнюю политическую рекламу, распространение печатной продукции, агитационные палатки, встречи с избирателями и прочее. Распространенным средством агитации традиционно остаются «добрые дела» кандидатов: ремонты дорог, благоустройство дворов, скверов, установку детских площадок, фонтанов, подарки больницам, учреждениям образования и культуры, даже издание книг и бесплатные приглашения на спортивные мероприятия. Новацией является раскручивание военной тематики: материальная помощь военным, подготовка военизированных отрядов, обустройство бомбоубежищ, подготовка мирного населения к защите в условиях военной угрозы.

Весь этот перечень подпадает под определенный в ч.14 ст.74 Закона «О выборах народных депутатов» непрямой подкуп избирателей. Только на этапе завершения агитационной кампании, 14.10.2014 г. Верховная Рада Украины приняла законодательные изменения об усилении ответственности за совершение преступлений против избирательных прав граждан, так сейчас по всей Украине открыто 171 уголовное дело по фактам подкупа избирателей.

Чем ближе к выборам, тем острее противостояние между кандидатами. Наблюдателями ОПОРЫ зафиксированы случаи запугивания кандидатов, давления с целью принудить к снятию с выборов, как пример, серия нападений в Новой Каховке. Наблюдаются факты нападения на агитаторов, снос рекламных конструкций вместе с агитацией за помощью болгарки и др.

Влияние административного ресурса на этих выборах значительно меньше, но он еще есть. Отдельные должностные лица, в частности, Херсонский городской председатель Владимир Миколаенко открыто демонстрирует поддержку кандидату Юрию Одарченко. А вот председатель Херсонской областной государственной администрации Андрей Путилов поддерживает кандидата Андрея Гордеева тем, что выделил 50% от общей суммы субвенций из государственного бюджета на финансирование инфраструктурных проектов в Белозерском районе, входит в избирательный округ, где баллотируется его протеже. Также зафиксированы случаи организованного участия работников органов местного самоуправления и бюджетной сферы во встречах с кандидатами в рабочее время. Например, презентация списка кандидатов от «Блока Петра Порошенко» в Скадовске. Кроме того, кандидаты нарушали запрет на осуществление предвыборной агитации во время проведения мероприятий, организованных органами государственной власти и местного самоуправления - череда празднований дней города как в Херсоне, так и в области.

Относительно организационной работы по подготовке к выборам, то избирательные комиссии как окружные, так и участковые начали свою работу, нами были зафиксированы отдельные нарушения: ОИК № 182 на сутки позже, чем определено в Законе, сформировала участковые комиссии; замечены были случаи нарушения правил присяги в 186-м избирательном округе. ОИК № 186 не может добиться, чтобы органы местного самоуправления им предоставили на день голосования подходящее помещение для работы. Традиционно избирательные комиссии страдают от замен членов комиссий. Причина в том, что штабы подают в спешке кого-то в комиссии, иногда не сообщая людям, что их включают в состав комиссий, а потом уже начинают замены. Как пример, члены УИК от кандидата по 184-му округу Анны Горкун.

Финансовое и материально-техническое обеспечение этих выборов ОПОРА определяет как удовлетворительное, на этом этапе все необходимое выделено.
Зафиксированы отдельные проблемы в работе Государственного органа ведения реестра избирателей. Так, в областном отделе мы не смогли получить информацию о количество внутренне перемещенных лиц, которые подали заявления на включение в список избирателей. При том в районах и городах области такой проблемы не возникало.

Обсуждение

Житель Херсона | 2014-10-24 11:25:28
Конечно некрасиво, но справедливо. ЧМО оно и в Африке ЧМО
ник | 2014-10-25 10:03:48
да.чмо
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.