13:11
497
0
23.10.2014

Террористы активизировали свои действия на всем Южном фронте

На фоне затишья боевиков в районе Попасная - Счастье, которое стало следствием эффективных действий украинских военных, замечена значительная активизация действий противника на всем Южном фронте от Новоласпы до пригородов Мариуполя.

Учитывая информацию о размещении на Южном фронте значительных сил противника, которые накапливаются с 17 октября в районе Новоазовска и в районе населенных пунктов Красноармейский и Казацкий, боевики могли собрать необходимое количество живой силы и техники для активизации действий в этом направлении.

 Так, за последние сутки боевики пошли на штурм опорных пунктов АТО у Новопласа, а также обстреляли силовиков у Старогнатовки и на позициях у реки Кальмиус, которая служит рубежом обороны сил АТО в этом районе. Под удар попали и позиции украинских военных у Талаковки под Мариуполем, в этом же районе был замечен беспилотник противника.

Кроме того, вблизи села Пищевик разведчики обнаружили скопление боевиков, которые готовились форсировать реку Кальмиус и осуществить теракты на трассе Донецк-Мариуполь. Украинские военные вступили в бой, диверсанты противника понесли потери и были вынуждены отступить в восточном направлении.
Следует отметить, что противник уже не впервые применяет тактику раскачивания обороны, атакуя позиции украинских военных на разных участках зоны АТО и последовательно чередуя направления. Такая тактика позволяет маскировать главное направление удара и постоянно держать в психологическом напряжении украинских военных.

 Так, еще несколько дней назад, боевики значительно активизировались у Донецка и Дебальцево, но прошедшие сутки наблюдалось уменьшение активности боевиков на этом участке зоны АТО. Боевики в этих районах продолжают "шаблонные" действия, атакуя до

Но следует отметить, что так называемый премьер-министр "ДНР" Александр Захарченко, который "по совместительству" командует бандформированиям "Оплот" и выдвигается на псевдовыборы, заявил о намерении захватить Краматорск, Мариуполь и Славянск, предупредив о "тяжелых боевых действиях".

Как сообщалось ранее, в Донецке боевики начали проводить принудительную "мобилизацию" населения. Поводом для этого стала угроза "широкомасштабного наступления" украинских войск после проведения выборов, которым боевики пугают местных жителей, а в город, по информации Тымчука, прибыли подразделения спецназа ГРУ из Омска и 331-го парашютно-десантного полка из Костромы.

Следует также добавить, как сообщает СНБО, накануне выборов в Верховную Раду боевики готовятся к ряду провокаций на Донбассе. Под ударом могут оказаться жилые кварталы и гражданские объекты, для чего на военную технику бандформирований наносятся тактические опознавательные знаки сил АТО, а на одном из предприятий Луганска заказано изготовление военных шевронов с украинской символикой.

Об особой опасности активизации действий боевиков именно в день проведения выборов предупредили и аналитики.

 "Скорее всего, на тех участках, где проведение выборов находится под вопросом, боевики попытаются сорвать выборы", - рассказал содиректор программ внешней политики и международной безопасности "Центра Разумкова" Алексей Мельник.

О возможном масштабе приготовлений говорят и схроны боевиков, которые находят силовики. Например, в СБУ показали тайник боевиков с гранатометами, гранатами и большим количеством патронов, с помощью которых наемники планировали совершить ряд терактов во время выборов. 

ТСН
 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.