08:41
891
0
23.10.2014

В Николаевской области приостановлена незаконная добыча песка

Алена Нефедова

В Николаевской области усилиями общественности и правоохранителей удалось приостановить массовую нелегальную добычу песка. Об этом заявляют и местные жители, и милиционеры. Фиксируются лишь единичные случаи в выходные дни или вечерами в будние.

Еще несколько месяцев назад предприниматели нагло разрабатывали карьеры, увозя из них тонны песка. В защиту своего противозаконного бизнеса они использовали любые методы, вплоть до насильственных действий. Тогда работники управления по борьбе с экономическими преступлениями поясняли, что не могут повлиять на закрытие карьеров, поскольку не имеют таких полномочий.

Однако изменить ситуацию удалось после выхода в эфир сюжета «Золоті піски» в программе «Слідство.Інфо» на телеканале «Первый национальный». Общественная огласка подтолкнула правоохранителей на более решительные действия: разоблачать нарушителей стали в ходе рейдов мобильных групп следователей УБЭП.

Сегодня правоохранители заявляют о фактическом приостановлении нелегальной добычи песка и песчано-гравийной смеси вблизи микрорайона Терновка, возле сёл Коларово и Галициново Жовтневого района, села Баловное Новоодесского района. Впрочем, они признают, что бывают случаи несистематической добычи полезных ископаемых физическими лицами, владельцами и пользователями грузового транспорта. Причем, почему-то сложнее контролировать нелегальные точки добычи в черте города - микрорайоне «Намыв»  и  в «Баловно-Матвеевском» урочище.

 

 

 

 

 

 

 

В целом в 2014 году территориальными органами внутренних дел области возбуждено 20 уголовных производств по фактам незаконной добычи полезных ископаемых, по которым продолжаются досудебные расследования. Одно из самых «свежих» дел по факту перевозки песка без соответствующих документов внесено в Единый реестр досудебных расследований совсем недавно, 2 октября.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.