13:10
719
1
22.10.2014

Киевские эксперты говорили в Херсоне о популистских заявлениях политических партий перед выборами

Оксана Шорник, фото автора

Предвыборные обещания политических партий остаются популистскими. Так считают эксперты из Фундации «Открытое общество», которые проанализировали программы 9 партий. В агитационных материалах практически во всех партиях говорится о децентрализации власти на местах. Делегировать полномочия местному самоуправлению необходимо, отмечают спикеры, но подход в каждом регионе Украины должен быть индивидуальным.

«Для виборців потрібно зрозуміти, що вони отримують голосуючи за партію. Вигоду, яку можна отримати для міського і обласного бюджету. Це мають озвучувати самі представники партій. Але вони цього не роблять. І про децентралізацію говориться загальними фразами. Передати повноваження і гроші на місцевий рівень, а громада не підготовлена до цього, то будуть звичайні маніпулювання. Проблема з одного рівня перейде на інший», - отметил директор  Фундации «Открытое общесвто» Иван Сикора.

По мнению экспертов 80% дохода должно оставаться на местах. Такая децентрализация будет эффективной только при индивидуальном подходе к каждому региону Украины. В стране существует пояс бедности. Например, Херсонская область входит в тройку с конца по низкой заработной плате. Бесперспективиным остаётся Закарпатский регион.

 «Якщо їм побажати жити на власні кошти, то вони просто зникнуть з мапи України», - говорит Сергей Панцир.  

Сегодня на дискуссию эксперты пригласили представителей разных политических сил. Но, к сожалению, никто из них не пришёл. Вопрос остался открытым. А готовы ли политики по-настоящему изменять свои подходы в управлении  для улучшения жизни граждан Украины?    

 

Обсуждение

Анастасия | 2014-10-23 19:57:46
Верховна Рада України ухвалила Закон "Про співробітництво територіальних громад". http://www.auc.org.ua/news/verkhovna-rada-ukraini-ukhvalila-zakon-pro-spivrobitnitstvo-teritorialnikh-gromad
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.