10:47
1181
0
22.10.2014

В зоне АТО интенсивность обстрелов уменьшилась в несколько раз. Актуальная карта боевых действий на 22 октября

Вчера Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Во время разговора была отмечена необходимость обеспечения режима полного прекращения огня и артиллерийской тишины.

Как заявил сегодня на традиционном ежедневном брифинге спикер Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко, после объявления режима тишины интенсивность обстрелов уменьшилась в несколько раз. За минувшие сутки никто из наших военных не погиб, ранения получили 5 военнослужащих.

Впрочем, в отдельных районах зоны АТО террористы продолжали нарушать режим прекращения огня. Наибольшая активность была зафиксирована в районах Авдеевка, Донецкий аэропорт и Дебальцево.

Так, в частности, из артиллерии террористы вели огонь по позициям украинских военных вблизи г. Красногоровки Марьинского района, в селе Пески, вблизи сел Тоненькое, Новобахмутовка Ясиноватского района Донецкой области и вблизи с. Николаевка Волновахского района Донецкой области.

Украинские военные дважды отбили штурмы Донецкого аэропорта. Террористы понесли значительные потери. Наши позиции на этом объекте были обстреляны четыре раза.

Террористы из танков, артиллерии и стрелкового оружия трижды обстреляли блокпост сил АТО у Малоорловки Шахтерского района Донецкой области.

На севере террористы трижды из минометов атаковали наши силы в районе Смелое. Ответным огнем нападение отражено.

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о награждении 172 военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел за мужество и героизм, проявленные во время боев в зоне АТО.

Вне АТО боевых столкновений на границе не было. Один факт осуществления воздушной разведки с помощью беспилотников зафиксирован на границе с временно оккупированным Крымом.

Однако, по данным разведки, продолжаются поставки живой силы, вооружения и боеприпасов из России через участки границы, которые контролируются террористами.

В связи с этим Украина настаивает на расширении присутствия ОБСЕ по всей протяженности границы с РФ на территориях, временно не подконтрольных украинской власти. Речь идет о пунктах пропуска «Волошино», «Новошахтинск», «Куйбышево-Мариновка (укр.)», «Куйбышево-Дьяково (укр.)», «Матвеев Курган», «Весело-Вознесенска», «Гуково-Красная Могила», «Донецк-Краснодарский (укр.)», «Донецк-Северный (укр.)» «Успенская», «Алексеево-Тузливка», «Нижний Швырев», «Йелан», «Можаевка», «Титовка», «Шиян», «Авилов-Федоровка», «Шрамко».

Украина приветствует факт направления двух первых беспилотников для нужд Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Донецкой области после трех месяцев проволочек. К концу октября количество наблюдателей ОБСЕ в зоне АТО должно вырасти до 150 человек.

Сенатор-демократ Карл Левин, возглавляющий комитет по вооруженным силам, и сенатор-республиканец Джеймс Ингоф заявили, что США должны предоставить Украине оборонительную помощь, включая и вооружение.

«Украинскому народу противостоят вооруженные боевики, оснащенные, подготовленные и поддерживаемые Россией, а с недавних пор, собственно вооруженные силы России», – заявили сенаторы.

По их словам, США должны начать предоставлять вооружения, которые помогут Украине защитить ее территорию. Такие вооружения могут включать противотанковое – для защиты от предоставленной Россией бронетехники, а также боеприпасы, бронемашины, аппаратуру засекреченной связи, оборудование для поиска и обезвреживания мин и боеприпасов и специальное коммуникационное оборудование.

Во исполнение Мирного плана Президента Украины Государственная пограничная служба осуществляет мероприятия по обустройству полосы безопасности вдоль линии боевых столкновений в пределах Донецкой и Луганской областей, а также проведение режимных мероприятий в контролируемых подразделениями АТО районах.

В частности, на основных автомобильных дорогах обустраиваются контрольные пункты въезда/выезда, на которых осуществляется проверка паспортных документов и осмотр транспортных средств.

На участках между такими пунктами контроля пограничные наряды осуществляют патрулирование для выявления разведывательно-диверсионных групп. Также пограничники наладили гибкое взаимодействие с подразделениями ВС Украины и правоохранительными органами.

Такой дополнительный контроль уже дает первые результаты. Так, вчера на одном из блокпостов Мариуполя пограничный наряд задержал 2 граждан Украины, которые грузовым автомобилем «Мерседес» перевозили большое количество новой бытовой техники (более 40 ед.). Груз ехал без сопроводительных документов, а только с «разрешением» от руководства террористических организаций. По данному факту возбуждено уголовное производство за сбыт краденого имущества.

Меры, которые принимает Госпогранслужба, являются вынужденными и имеют целью обезопасить граждан Украины, проживающих на территориях, прилегающих к зоне конфликта, от действий незаконных вооруженных формирований и другой противоправной деятельности.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.