10:18
1110
0
22.10.2014

Матери и жены военнослужащих 19-го батальона территориальной обороны устроили пикет под ОГА

Утром 22 октября под Николаевскую областную государственную администрацию пришли с пикетом матери и жены военнослужащих 19-го батальона территориальной обороны, находящихся сейчас в зоне АТО. Их требование заключалось в одном — провести ротацию, чтобы бойцы имели возможность приехать домой отдохнуть.

Участницы пикета утверждали, что по закону военные должны находиться в зоне АТО не более 45 суток. Однако бойцы 19-го батальона территориальной обороны находятся там значительно дольше. А недавно их матери и жены узнали, что власти собираются оставить бойцов там вообще на пять месяцев.

По словам женщин,  их мужья и сыновья находятся уже на грани морального и физического истощения. Какими они вернутся, если придется находится там еще целые месяцы, — вопрос риторический.

После пикета женщины поднялись в помещение, и через некоторое время с ними встретился глава ОГА Вадим Мериков.

Председатель облгосадминистрации Вадим Мериков рассказал матерям и родственникам бойцов 19-го территориального батальона о том, что СНБО может принять решение о выводе территориальных батальонов из зоны проведения АТО.  Он отметил, что уже направил соответствующее письмо министру обороны Украины Степану Полторак, сообщила пресс-служба ОГА.

- Я уверен, что скоро вы все увидите свои родных живыми и здоровыми. Мы направили обращение к министру обороны Украины с просьбой рассмотреть возможность по ротации 19-го территориального батальона. Вчера я связался с Администрацией Президента и получил информацию: в ближайшее время будет принято решение о возвращении всех территориальных батальонов из зоны боевых действий. После этого им будет предложено стать добровольцами или же быть мобилизованными из воинских частей. Я думаю, что в ближайшее время СНБО примет такое решение и вы все увидите своих родственников, - рассказал Вадим Мериков.

Председатель облгосадминистрации отметил, что по материальному обеспечению территориального батальона было сделано все возможное, начиная от одежды и заканчивая спецсредствами.

- Вы помните, как они поехали налегке и в течение 10-ти дней облгосадминистрация вместе с волонтерами обеспечили наших бойцов всем необходимым, - отметил руководитель области.

Женщины поблагодарили за поддержку и помощь, в свою очередь Вадим Мериков сказал:

- Спасибо тем бойцам, которые сегодня защищают нашу территорию, вашим родственникам и близким, именно им большая благодарность. А мы должны были это делать и выполнять. Я надеюсь, что в ближайшее время решение будет принято и мы будем встречать ребят-героев.

По завершению встречи председатель облгосадминистрации предложил женщинам и родственникам бойцов через несколько дней снова встретиться.

Новости-N

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.