15:48
906
0
21.10.2014

Последняя неделя перед выборами. Наблюдатели рассказали про ситуацию в Херсоне

Оксана Шорник

Последняя неделя перед внеочередными выборами в Верховную Раду сказалась повышением интенсивности агитационной кампании, проявлениями антиагитации, обострением конкуренции между кандидатами, уже переходящими рамки Закона.

Об сегодня журналистам рассказали представители Гражданской сети ОПОРА в Херсонской области.

Распространенным средством агитации традиционно остаются «добрые дела» кандидатов: ремонты дорог, благоустройство дворов, скверов, установка детских площадок, фонтанов, подарки больницам, учреждениям образования и культуры, даже издание книг и бесплатные приглашения на спортивные мероприятия. Новшеством является раскрутка военной тематики.

Чем ближе к выборам, тем острее противостояние между кандидатами. Наблюдатели  зафиксировали случаи запугивания кандидатов, давления с целью принудить их снять свою кандидатуру. А в Новой Каховке произошло хулиганское нападение на одного из кандидатов в депутаты.  

Влияние административного ресурса на этих выборах значительно меньше, но он еще есть. Мэр Херсона  Владимир Миколаенко открыто демонстрирует поддержку Юрию Одарченко. А вот председатель Херсонской областной государственной администрации Андрей Путилов поддерживает кандидата Андрея Гордеева. Губернатор выделил 50% от общей суммы субвенций из государственного бюджета на финансирование инфраструктурных проектов в Белозерском районе. А эта территория входит в избирательный округ, где баллотируется его протеже.

Что касается окружных и избирательных комиссий, опоровцы рассказали, что ОИК № 182 сформировала участковые комиссии на сутки позже,  чем это прописано в законе. В 186 округе никак не могут добиться у властей, выделить им пригодное  помещение для работы в день голосования. Традиционно избирательные комиссии страдают от замен членов комиссий. Причина в том, что штабы подают списки поспешно,  иногда не сообщая людям,  что они включены. Как пример, члены УИК от кандидата по 184-му округу Анны Горкун.

Зафиксированы отдельные проблемы в работе Государственного органа ведения реестра избирателей. В областном отделе эксперты не смогли получить информацию о количестве переселенцев, которые подавали заявление на включение их в список избирателей.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.