09:21
379
0
20.10.2014

Правительство утвердило план по сокращению потребления газа до 2017 года

Кабмин утвердил план мероприятий по сокращению потребления газа до 2017 года. Соответствующее решение было принято на заседании Кабинета Министров 16 октября, сообщает пресс-служба КМУ 20 октября.

План определяет краткосрочные и среднесрочные меры по сокращению потребления газа предприятиями теплоснабжения, промышленными потребителями, бюджетными учреждениями, организациями и населением.

Утвержденные мероприятия в первую очередь направлены на создание финансовых инструментов и механизмов стимулирования замещения природного газа, упрощение разрешительных процедур и административного регулирования, а также совершенствование законодательной базы.

В частности, планом предусмотрено задание по выделению в следующем году бюджетных средств для покрытия части кредитов предпринимателям под закупку энергосберегающего оборудования и возмещение части кредитов для населения под приобретение энергоэффективного оборудования и материалов.

Наряду с этим в план вошли мероприятия по разработке ряда стимулирующих механизмов: относительно производства и потребления биодизеля, внедрения мероприятий по энергосбережению в зданиях, перевод альтернативных объектов в сфере теплоснабжения на стимулирующее тарифообразование и других стимулов развития рынка замещения газа.

Согласно плана для объектов альтернативной энергетики должны быть упрощены процедуры землеотвода и им будет предоставлено право на заключение долгосрочных договоров в сфере теплоснабжения.

В целом, по оценкам специалистов, внедрение комплекса утвержденных мероприятий уже в 2018 году позволят достичь Украине точки энергетической независимости в части обеспечения газом коммунальной и бюджетной сферы.

Порошенко готов покрыть долги Нафтогаза деньгами МВФ

Отметим, председатель Госэнергоэффективности Украины Сергей Савчук заявил, что внедрение энергоэффективных мероприятий позволит сократить потребление газа на 50% в течение ближайших 10 лет. Ожидается, что в 2025 году для населения нужно будет лишь 8,4 млрд кубометров газа, а для ТКЭ и бюджетной сферы - 4,6 млрд.

Напомним, в связи с конфликтов относительно поставок газа из России, Украина увеличивает экспорт голубого топлива из Европы, а также активно сокращает потребление газа внутри страны.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.