Сегодня, во второй половине дня, в центре Николаева прошли одновременно два митинга. Один проходил при организации и поддержке партии регионов – читай власти. Второй организовало движение «Демократический альянс» во главе с Евгенией Матейчук, можно сказать, что оппозиция. Первый проходил возле здания облгосадминистрации, второй рядом - возле памятника Ленину. 

Объединяло оба митинга то, что каждый из них был достаточно многолюдным, собрав под свои знамена по несколько сот человек. На этом, пожалуй, все сходство и заканчивалось. 

Основная идея регионального митинга, если сказать коротко, выражалась в двух словах: ребята, не надо бузить. Представители власти, вроде депутата Олега Крисенко, призывали все нарушения, которые были во время избирательного процесса решать в законодательном поле, а не устраивать «майданы». При этом митинг сторонников партии регионов, охраняло большое количество милиции. Складывалось ощущение, что стражи порядка охраняют не столько митингующих, сколько вход в облгосадминистрацию. 

Возле оппозиционного митинга была небольшая кучка милиции, находившаяся там, скорее, для проформы. 

Что касается идей, озвученных на этом народном собрании, то они были более радикальны. Выступавшие, среди которых были: лидер "Фронта Змин" Вадим Мериков, кандидат в депутаты от оппозиции, победивший на своем округе в Баштанке Игорь Бриченко и даже художник Александр Антонюк, возмущались наглыми и циничными попытками власти сфальсифицировать итоги выборов в Верховную Раду Украины.

[caption id="attachment_1678" align="alignleft" width="1024"] Выступает Игорь Бриченко, который на себе почувствовал, что значит быть кандидатом в нардепы не от власти[/caption]

Как наиболее яркий пример приводился скандально известный 132-ой округ в Первомайске. Во время митинга выступали очевидцы - жители Первомайска, которые рассказали, что там происходило. Кроме того, организаторы митинга показали небольшой видеофильм о тех событиях.  

Среди резолюции митинга, который его организаторы предложили всем присутствующим поддержать, было: обращение к Президенту Украины Виктору Януковичу с требованием отставки губернатора Никлолая Круглова и главного николаевского милиционера Валентина Парсенюка, как основных виновников того, что происходило в Первомайске. Впрочем, некоторые выступавшие предлагали сменить не только губернатора, но и в 2015 году всю власть, намекая на президентские выборы. 

[caption id="attachment_1677" align="alignleft" width="1024"] Противников фальсификаций, готовых вслух заявить о своей позиции, набралось в Николаеве не больше двухсот человек[/caption]

Наиболее эмоциональные вступления сопровождались лозунгами времен оранжевой революции типа: «Ганьба» и «Банду геть».

Находясь среди митингующих и слушая людей, сложилось стойкое впечатление, что протестные впечатления начинают овладевать все большим количеством людей. Во что они еще выльются – покажет время. 

Ярослав Чепурной

 

 

 

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.