11:16
947
1
19.10.2014

«Когда проходила трасса - полностью прошли по остаткам церкви 11 века», - в заповеднике «София Киевская» рухнули стены

В заповеднике "София Киевская" рухнули 40 метров стены, говорится в сюжете ТСН.19-30. Сорокаметровая дыра в стене заповедника появилась в субботу, 18 октября, в 11 утра. Как заявили в дирекции, ограда не была историческим памятником, однако оппоненты нынешнего руководства "Софии Киевской" уверяют, что под объектом ЮНЕСКО несанкционированно рыли теплотрассу.

"Так гупнуло, что мы вообще думали, что это дом какой-то завалился или взорвали", - рассказала местная жительница Алла Шишкина и добавила, что жильцы дома все лето слышали, как за стеной дребезжал трактор, а также видели, как из стены выпадали кирпичи. Так что обвал не стал для них неожиданностью. "Выпадали кирпичи с нашей стороны, и мы их ставили на место, потому что понимаем, что это старинная стена, и надо ее оберегать, а теперь завалилась полностью", - отметила женщина.

Дирекция заповедника объяснила, что здесь велись архитектурные раскопки, и показала котлован, в котором драгоценный фундамент и укрепления, датированные 11 веком. А строительные работы проводилось как минимум три года назад. В падении же ограды заповедника обвинили плохой цемент между кирпичами. "Применялся очень плохой кладочный раствор, который мог быть одной из причин возникновения такой ситуации. В 2007-2011 гг. на территории проходили работы по благоустройству митрополичьего сада, во время этих работ была значительная выемка грунта, прокладывались инженерные коммуникации", - рассказала заместитель гендиректора по памятникоохранной деятельности Любовь Апостолова. В хозяйственной халатности нынешнее руководство обвиняет бывший хозяйственник. Он видел, как прошлой осенью под забором выкопали траншею, а зимой проложили теплотрассу. Это, по его словам, подорвало и без того непрочную стену, которая со всех сторон окружена историей.
"Мы стоим с вами на остатках церкви 11 века, которая находится в почве. На них уже построена стена 20 века и пристроена стена 18 века. Когда проходила трасса - полностью прошли по остаткам церкви 11 века", - рассказал экс-заместитель гендиректора по реставрационным и хозяйственным вопросам Вадим Кириленко. В то же время самая большая потеря, по версии экс-работника, - под землей. Современные коммуникации со старинными фундаментами не дружат. Упавшую стену построили в середине прошлого века. Исторической ценности она якобы не имеет. Зато свою охранную функцию выполняла исправно. Руководство "Софии Киевской" пообещало, что попытается восстановить стену и спрятать жемчужину украинской культуры от незваных визитеров с тыла.

По материалам ТСН.

Обсуждение

Макс | 2014-11-29 09:20:28
Фото красивой лепки колокольни Софии Киевской http://kiev-foto.info/index.php/en/sofiya-kievskaya/623-lepka-kolokolni-sofijskogo-sobora
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.