13:39
591
0
18.10.2014

Херсонские арбузы могут и должны стать европейским брендом

Еще совсем недавно жителей аграрных районов Херсонщины запугивали, что сближение Украины с Европейским Союзом пагубно для экономики государства: уничтожит наших среднего и мелкого производителей сельскохозяйственной продукции, которые якобы не смогут конкурировать с крупными агрохолдингами ЕС. На самом деле сближение с ЕС - хороший шанс для местных хозяйственников. Конечно, если знать, как его использовать.

Во всех государствах ЕС внедрена система защиты местного сельхозпроизводителя. Европейцы очень ценят свое право выбора, определиться им помогают географические указания. Эти обозначения (небольшие логотипы на упаковке) гарантируют, что продукт изготовлен (выращен) на определенной территории и определенным (традиционным) методом.

После вступления в силу Договора об Ассоциации с ЕС харьковское и артемовское шампанское станет «игристым вином», так как "настоящее" шампанское изготовляют в регионе Шампань во Франции. Но точно также, все страны Европейского Союза будут чтить зарегистрированные названия и категории наших товаров.

Наличие "эмблем", понятных каждому европейцу, способно не только значительно повысить продажи нашей продукции на европейском рынке, но и дать толчок к развитию других отраслей: например, туризма или смежных отраслей сельского хозяйства. Тем более, официально зарегистрировать свой товар в Украине можно уже сейчас. Этим занимается Государственная служба интеллектуальной собственности. В Украине уже зарегистрировано более двадцати географических указаний. После их нужно защитить в Европе. 

В нашем регионе первый претендент на защиту географического указания, конечно же, - арбуз. Херсонские арбузы примечательны тем, что местный климат идеален именно для выращивания бахчевых: легкая песчаная почва, значительное количество солнечных дней в году, умеренное орошение. К примеру, выращенные в соседней Днепропетровской области на тяжелой почве арбузы значительно уступают вкусовыми качествами. Благодаря природным условиям херсонские арбузы слаще и сочнее многих популярных сортов, поэтому имеют хорошие шансы на успех в Европе, - уверены аналитики информационной кампании Stronger together.

Сегодня в условиях аннексии Крыма товаропроизводители Херсонщины вынуждены искать новые рынки сбыта, и расширение продаж в ЕС стало бы для них отличным подспорьем. В странах ЕС, где активно используют географические указания, доля занятых в сельском хозяйстве и уровень их реального дохода постоянно растут.

В Европейском Союзе использование географических указаний хорошо показало себя на протяжении последних более чем двадцати лет. К примеру, итальянская морковка Carota Novella di Ispica, урожай которой собирают практически весь год благодаря особенностям рельефа, может служить примером успеха применения таких указаний. Продукт - небольших размеров хрустящий ароматный овощ. После защиты географического указания в конце 2010 года продажи морковки уже в 2012-2013 годах увеличились на 84%, а прибыль фермеров, возросла более, чем в два раза.

Ассоциация с ЕС открыла для украинских товаропроизводителей огромный рынок, покупатели на котором давно определились в пользу экологически чистых качественных и натуральных продуктов. Херсонские дыни и арбузы, выращенные на наших баштанах, могут стать не только всеукраинским, но и европейским «брендом».

МОСТ

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.