09:33
641
0
18.10.2014

МВД Украины ужесточило меры наказания для нарушителей избирательного процесса. Под ответственность подпадают и попавшиеся на удочку подкупа граждане

14 октября Верховной Радой Украины принят разработанный по инициативе Министерства внутренних дел проект Закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины", предусматривающий усиление ответственности за нарушение избирательных прав граждан. Об этом во время пресс-конференции в МВД сообщил Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, передает пресс-служба УМВД в Николаевской области.

По словам Министра, основной целью принятых изменений является обеспечение эффективного расследования преступлений этой категории. Сейчас большинство совершаемых правонарушений отнесены к категории нетяжелых, что не позволяет применять все предусмотренные законом возможности.

Существенно повышается ответственность за хищение, сокрытие или уничтожение избирательной урны с документами, итогового протокола выборов - до 7-ми лет лишения свободы (ч. 3 ст. 158 УК). Аналогичная ответственность предусмотрена за подделку, использование или хранение поддельных избирательных документов (ч. 2 ст. 158 УК).

- Кроме того, устанавливается уголовная ответственность не только для лиц, осуществляющих подкуп избирателей, но и тех, кто на это соглашается. В частности, будут признаваться преступными действия, соединенные с принятием предложения, обещания или получения неправомерной выгоды на сумму, превышающую 36 грн. 54 коп. (3% от размера минимальной заработной платы) за: отказ от участия в голосовании, голосование на избирательном участке больше чем один раз, голосование за отдельного кандидата на выборах или за отказ от голосования, передачу избирательного бюллетеня другому лицу, - отметил глава правоохранительного ведомства.

В частности, он подчеркнул, что за такие действия предусмотрен штраф от 1,7 тыс. до 5,1 тыс. грн. (от 100 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан), исправительные работы до двух лет или ограничение свободы на тот же срок.

По состоянию на 16 октября органами внутренних дел зарегистрировано 121 преступление, связанное с нарушением избирательного законодательства.

- Наибольшее их количество в Запорожской (14), Одесской (12), Харьковской, Черниговской (по 11) областях и Киеве (12). В основном это преступления, связанные с препятствием осуществления избирательного права (в. 157 УК) - 51, в том числе с подкупом избирателей (41), - сообщил Арсен Аваков.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.