06:36
675
0
16.10.2014

Закон о люстрации (об очищении власти) вступил в силу

Закон был опубликован в официальной парламентской газете "Голос Украины" 15 октября, и вступает в силу на следующий после публикации день.

Документом вводится запрет для всех ключевых фигур режима Виктора Януковича на занятие должностей в исполнительной власти на протяжении 10 лет. Так, автоматически и безоговорочно устраняются из исполнительной власти все, кто как минимум год занимал определенные должности при Януковиче. Среди таких должностей, например, премьер, министры, их первые замы, главы обладминистраций и их заместители. Чиновники рангом ниже подлежат увольнению, только если не смогут доказать соответствие доходов расходам.

На 10 лет из силовых структур будут изгнаны представители руководящего звена Генпрокуратуры, МВД, Службы безопасности Украины и других, вплоть до заместителей начальников областных главков. Кроме того, под люстрацию подпадут и рядовые сотрудники силовых структур, замешанные в репрессиях против активистов Майдана.

Впрочем, силовикам, преступления которых не доказаны в судебном порядке, будет предоставлено «право смыть вину кровью»: их не уволят, если они защищают Украину в военных действиях на востоке страны.

Исполнительную власть на 10 лет также покинут те, кто сотрудничал с КГБ или во времена СССР занимал руководящие должности в Компартии.

Напомним, президент Петр Порошенко подписал закон о люстрации еще 9 октября.

По материалам Левый берег

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.