11:07
633
0
13.10.2014

Херсонцы, вашим мнением манипулируют, - социлог Владимир Коробов

Профессиональная организация социологов – Херсонская областная организация Социологической ассоциации Украины уже не раз предупреждала херсонцев по поводу попыток манипуляции поведением избирателей с помощью фальсификации общественного мнения и публикации откровенных социологических подделок. 

На сайте ХОО САУ размещена информация о критериях, с помощью которых легко отличить настоящие опросы общественного мнения от подделок, правила для публикаторов результатов предвыборных опросов. Но, к сожалению, наша общественность с завидным упорством вновь и вновь наступает на «социологические грабли», СМИ публикуют, а читатели потребляют результаты так называемых «исследований».

Неосведомленные избиратели думают, что в газетах и на сайтах действительно публикуют результаты каких-то «исследований», но профессиональные социологи страдают из-за того, что имя прекрасной науки-социологии компрометируется какими-то предвыборными «фокусами» с использованием социологической терминологии. Поэтому первый меседж данной реплики – предвыборные фальсификации не имеют отношения к науке – социологии и всего лишь прикрываются именем социологии и тем самым компрометируют ее.

Поэтому в социологии применяется другое слово к специалистам в предвыборных опросах – их называют на американский лад «полстерами». Такие опросы – неотъемлемая часть избирательных кампаний в цивилизованных странах. В проведении предвыборных опросов нет ничего плохого, если они проводятся честно и профессионально. Для их проведения не нужно быть великим ученым-социологом.

Общественное мнение, как социальный институт, играет в политической жизни общества огромную роль. И для его нормального функционирования такие опросы нужны. Проведение таких опросов – это ремесло, которым владеют на разных уровнях – хорошо или плохо. Это ремесло основано на использовании социологических методов, поэтому используется такое название для подобной практики – «социология», хотя ставить знак равенства между предвыборными опросами и наукой социологией нельзя.

Рассмотрим роль СМИ в предвыборных опросах. Именно наши СМИ, Интернет-сайты, наши журналисты являются распространителями фальсификаций социологии, недостоверных данных предвыборных опросов. Без публикаций, такие фальсификации не имели бы смысла. Поэтому на журналистах лежит огромная ответственность за подобные манипуляции.

На Западе другая ситуация – именно СМИ, телеканалы и газеты являются основными заказчиками предвыборных опросов, СМИ выступают от имени своих читателей, публикуют результаты профессиональных, объективных, честных опросов, тем самым обеспечивая высокий уровень политической культуры и демократии на выборах.

А у нас заказчики опросов – избирательные штабы кандидатов и партий, чувствуете разницу? Их интересует победа любой ценой, а не состояние общества, общественное мнение, демократия. Наши местные СМИ слишком бедны, для того чтобы следовать европейскому и американскому примеру и заказывать достоверные предвыборные опросы.

Не будем ханжами, социологи могут зарабатывать своим ремеслом, проводить предвыборные опросы, ничего в этом плохого нет, если эти опросы проводятся честно и профессионально. Социологическая ассоциация Украины даже лицензирует опросные фирмы, которые занимаются этим, правда, на добровольной основе.

Всем известны такие опросные центры, как КМИС, Социс, Центр им. Разумкова, Рейтинг и другие, в которых профессиональные социологи, полстеры, проводят предвыборные опросы высокого уровня. Но есть фирмы-однодневки, которые созданы на время выборов, которые не дорожат своим именем, своей репутацией, занимаются фальсификациями.

Имея большой практический опыт проведения предвыборных опросов в разных странах, хочу сказать, что наиболее привлекательны заказчики, которые хотят узнать реальную предвыборную ситуацию для того, чтобы используя это знание, повлиять на нее. Такая информация используется для внутреннего употребления предвыборной командой. Искушение подделать результат опросов возникает тогда, когда заходит разговор о публикации результатов, или когда заказчик – не сам кандидат, а посредник, заинтересованный в искажении данных, в таких случаях хочется выдать желаемое за действительное.

В Херсоне уже сформировалось социологическое сообщество, которое сплочено Херсонским областным отделением Социологической ассоциации Украины. В составе организации есть кандидаты социологических наук, выпускники социологических факультетов университетов, так сказать, дипломированные социологи. Недавно херсонский социолог защитила докторскую диссертацию по социологии.

Предвыборная кампания уже на излете, но ни один из херсонских социологов пока не публиковал данных о результатах своих опросов. Пока такие публикации связаны с некими никому не известными «варягами» со стороны. Насколько я знаю, никто моим коллегам – сторонникам «белой социологии» - опросов не заказывал. Я рад, что наша организация не имеет отношения к мутному потоку социологических фальшивок, который захлестывает наше информационное поле.

Журналистов я бы хотел попросить указывать заказчиков опросов, на чьи деньги проведен опрос? Если заплатил Пупкин за опрос, по результатам которого на выборах победит Пупкин, причем за публикацию результатов опроса тоже заплатил Пупкин, ну тогда же все ясно и с «опросом», и с публикацией. 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.