Как уже сообщали «Новости-N», в ночь с четверга на пятницу в Первомайске, возле помещения окружной избирательной комиссии (ОВК) по выборам народных депутатов Украины по округу № 132, произошел инцидент, в результате которого пострадали люди. 

Поскольку информация о происходившем из разных источников поступает диаметрально противоположная, «Новости-N» решили полностью проследить последовательность ночных событий. 

Примерно в 1.40 ночи в помещение ОВК 132 округа вошли представители государственной исполнительной службы г. Первомайска в сопровождении примерно 30 сотрудников спецподразделения милиции «Беркут», экипированных «по-боевому». Вместе с ними прибыл председатель комиссии Микитюк. Как утверждают очевидцы, никто из прибывших не зарегистрировался, чтобы находиться на территории ОВК, как того требует закон. 

В помещении ОВК в этот момент находился лишь один дежурный член комиссии — Валерий Капралов. Вместе с ним был бывший директор завода «Океан» Николай Романчук и еще один активист по фамилии Дячук. 

Госисполнители предъявили постановление Николаевского окружного административного суда об изъятии  ОРИГИНАЛОВ протоколов участковых избирательных комиссий по 132 округу. Капралов показал копию решение этого же суда в котром идет речь о предоставлении суду лишь КОПИЙ протколов. Он попытался объяснить, что для суда приготовлены копии протоколов, заверенные «мокрой» печатью, однако исполнители ответили, что копии их не интересуют, им нужны оригиналы.  

После этого Микитюк заставили  открыть сейф, в котором находились оригиналы протоколов, и исполнители вместе с «Беркутом» и начали выносить их в автобус ПАЗ, стоявший на улице. Пытвшихся протестовать Капралова и Романчука просто отодвинули в сторону. 

Госиполнители судорожно переписывали протоколы, при этом периодически куда-то звонили, чтобы уточнять номера участковых комиссий, с которых необходимы документы. При этом, забрали не только первые экземпляры протколов, но и вообще всю документацию, которая находилась  сейфе. 

Дежурившие возле здания сторонники Коранцкого попытались воспрепятствовать вывозу бюллетеней и забаррикадировали снаружи входные двери. Однако беркутовцы буквально «вынесли» двери вместе с импровизированной баррикадой.  По словам очевидцев, сотрудники "Беркута" избивали дубинками женщин, брызгали в лицо слезоточивым газом - утром у здания горсиполкома собирали целые горы пустых газовых баллончиков.  Есть пострадавшие, несколько человек попали в больницу, один находится в реанимации. 

Беркутовцы с госиполнителями прошли к автобусу, однако, уехать им не дали: улицу Грушевского, на которой находится здание горсовета, с двух сторон заблокировали большегрузными КАМАЗами, сторонники Корнацкого, количество которых постоянно увеличивается, сосредоточились вокруг. Идет импровизированный митинг. Люди кричат: "Ганьба!", "Долой губернатора!", "Отдайте документы!" и заявляют о намерении стоять до конца. Кроме того, протестующие, которые не выпускают автобус, заявляют о своем намерении перекрывать Киевскую трассу.  В настоящее время в Первомайс съезжаются люди со всей области, протестующих становится все больше. 

В Первомайск с полдороги вернулся народный депутат Украины Москаль. Только что вместе с Николаем Романчуком он провел пресс-конференцию.

 По словам источника "Новостей-N" в ОВК, такая ситуация возникла потому, что вчера 4 члена комиссии, руководствуясь положением закона о том, что каждый из членов может иметь беспрепятственный доступ к документам,  персчитали протоколы. После персчета оказалось, что в протоколах как раз то количество голосов, которое изначально было указано на сайте ЦИК: с перевесом в 4 167 голосов победил кандидат Корнацкий. Именно из-за этого, считает источник, и произошел силовой захват документов.

 Новости-N

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.