09:36
1116
0
12.10.2014

Актеры из Кривого Рога продемонстрировали николаевцам пластическую драму по мотивам Тараса Шевченко

Вчера, 11 октября, на сцене Николаевского академического художественного российского драматического театра гости из Кривого Рога продемонстрировали собственное «прочтение» произведений Тараса Шевченко. Криворожцы привезли столь редкую в Украине и в мире пластическую драму. Показ состоялся в рамках VIII театрального фестиваля международного Черноморского Клуба «Homo Ludens».

Для фестиваля в Николаеве, посвященного 200-летию Тараса Шевченко, директор и художественный руководитель Академического городского театра музыкально-пластических искусств «Академия движения» из Кривого Рога Александр Бельский решил возродить позабытый на некоторое время спектакль «І мертвим, і живим, і ненародженим…».

В основу одновременной пластической драмы по мотивам поэм украинского классика «Катерина» и «Гайдамаки» легли две человеческие судьбы – женская в образе Катерины и мужская в образе Яремы.

«Покорность судьбе Катерины и бунтарство Яремы свидетельствуют об их жизненной обреченности. Они оба несут свой крест до конца. Равно как и наша мать Украина не может сбросить с себя груз страданий и беспокойства и не может возродиться без покаяния», – отметил Александр Бельских.

Главные роли в спектакль сыграли молодые актеры – Виктория Ивасих, Сергей Бельский, Руслана Бобер, Владимир Грошев, Наталья Корчак и Павел Михайлюк.

Автором музыкального образа представления выступила заслуженный деятель искусств Украины Антонина Бельская. В драме использована музыка современных украинских композиторов – Олега Кивы, Леси Дичко, Евгения Станковича.

Спектакль «І мертвим, і живим, і ненародженим…» закрыл конкурсную часть фестиваля. Сегодня, в последний день «Homo Ludens», на сцену российского драматического театра поднимется министр культуры, заслуженный артист Украины и «голос Майдана» Евгений Нищук. Николаевскому зрителю он представит монодраму «Прекрасний звір у серці», созданную по мотивам поэзий нашего земляка Николая Винграновского.

НикВести

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.