17:21
1033
1
10.10.2014

В Николаеве увековечат память выдающихся земляков: Бориса Немирова и Андрея Антонюка

Татьяна Филиппова

Вскоре в Николаеве появятся памятные знаки в честь знаменитого яхтсмена Бориса Немирова и народного художника Украины Андрея Антонюка. Об этом стало известно на заседании исполкома горсовета 10 октября.

Начальник отдела охраны культурного наследия управления по вопросам культуры  и охраны культурного наследия Николаевского городского совета Ирина Бондаренко показала эскиз мемориальной доски Борису Немирову, которая будет установлена на здании Николаевского яхт-клуба в начале сезона, в мае следующего года.

- Мемориальная доска Немирову будет установлена на здании яхт-клуба, - пояснила Бондаренко. – Насколько я знаю, в тех краях где рос будущий яхтсмен, не было рек или моря. Реку он увидел впервые в Николаеве. В нашем яхт-клубе он увлекся яхтами и, благодаря этому, стал знаменитым спортсменом, совершил на своей яхте кругосветное путешествие, стал известным по всему миру.

Именем Андрея Антонюка предполагается назвать сквер под названием «Казацкий», расположенный по проспекту Ленина, невдалеке от дома, где жил художник. Однако пока нет решения сессии по этому вопросу. Необходимо четко определить границы сквера и только затем можно будет поставить там мемориальную табличку.  

- Это  место предложил Вадим Мериков, еще будучи народным депутатом. Однако депутаты горсовета утверждают, что необходимо проводить общественные обсуждения. Не исключено, что они рассмотрят и какие-то другие места для увековечения памяти нашего выдающегося художника.

Обсуждение

Немирова Екатерина | 2014-11-09 15:17:51
В тех краях.где рос Борис Степанович,течет великая русская река Енисей.
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.