09:07
1084
0
10.10.2014

Раненых десантников николаевской 79-ки волонтеры повели в театр

Волонтеры общественных организаций Фонд «Благочестие» и Общественного формирования «Кордон» организовали для раненых десантников николаевской 79-й отдельной аэромобильной бригады культурный отдых в русском драматическом театре.

25 бойцов, проходящих курс лечения в николаевском госпитале, посетили вечерний показ в рамках театрального фестиваля международного черноморского клуба «Homo Ludens», сообщают НикВести.

Изначально планировалось выступление заместителя губернатора перед зрителями и солдатами, однако позже и волонтеры, и руководство театра пришли к мнению, что не нужно в лишний раз политизировать мероприятие.

- Это не отказ по политическим соображениям, просто это действительно фестиваль. Все представления идут на украинском языке, все спектакли патриотичны. Я вам рекомендую побывать, - отметил представитель благотворительного фонда «Благочестие». 

Координатор Общественного формирования «Кордон» Сергей Мельниченко рассказал, что его организация помогла с доставкой бойцов из госпиталя и что это не единственная акция помощи военнослужащим.

А на сцене в этот день были гости из Киева – Украинский классический драматический театр «Гайдамаки XXI століття» со спектаклем «Гайдамаки» по произведению Тараса Шевченко. Надо сказать, что премьера этой постановки состоялась меньше месяца назад – 25 сентября и николаевцы стали одними из первых, кто увидел знаменитую поэму в интерпретации молодого режиссера-постановщика Александра Охрицкого.

- Перед зрителем раскрывается история личной жизни наемника Яремы на фоне восстания под названием Колиивщина, которое произошло в украинском истории XVIII века. У Яремы чувства мести за свои батрацкие обиды усиливается известием о драматической судьбе его невесты - Оксаны. Глубокого трагизма и художественной силы полна сцена убийства Иваном Гонтой своих детей во имя присяги. Сюжетные линии прерываются лирическими отступлениями в романтическом духе, характерном для народных песен про Колиивщину, - сказано в анонсе к спектаклю.

В дальнейшем ожидается, что такие «походы» солдат в театр станут регулярными, поскольку для них важно иметь возможность «переключиться» и хотя бы на время забыть о войне.

Часть вырученных от продажи билетов во время фестиваля «Homo Ludens» будет направлена на поддержку переселенцев из Донецкой и Луганской областей.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.