12:22
1420
0
08.10.2014

В Николаеве началось оглашение приговора организатору ряда заказных убийств

В Николаеве во вторник, 7 октября, в Корабельном районном суде началось оглашение приговора Владимиру Шпинде, бывшему президенту боксерского клуба «Херсон», бывшему соучредителю Шуменского рынка города Херсона, который обвиняется в совершении ряда заказных убийств.

Как известно, Шпинда был арестован в январе 2006 года. В 2007 году уголовное дело было передано в Апелляционный суд Николаевской области, который в 2009 году приговорил Шпинду к высшей мере наказания - пожизненному лишению свободы за заказ убийства Игоря Панталы, директора упомянутого рынка.

Однако приговор Апелляционного был отменен Верховным судом Украины как вынесенный незаконно, так как судебное следствие было проведено неполно, а также не были допрошены потерпевшие и свидетели. ВСУ снова направил дело для проведения нового судебного следствия в тот же николаевский Апелляционный суд новым составом суда, а там направили уголовное дело в Корабельный райсуд Николаева, где с 2010 года происходит пересмотр данного дела в отношении шести подсудимых, которых обвиняют в умышленных убийствах при отягчающих обстоятельствах, покушениях на преступления, бандитизме, незаконном обращении оружия. Среди них - Владимир Шпинда, который находится в Николаевском СИЗО почти 9 лет, Владимир Пахомов, Алексей Москаленко 1958 года рождения, Алексей Москаленко 1977 года рождения, Валентин Ивановский и Викторас Фроловас.

Судебное следствие велось в составе двух судей под председательством судьи Елены Кутурлановой с участием трех народных заседателей.

Отметим, что при конвоировании подсудимых и во время судебного заседания были предприняты беспрецедентные меры безопасности со стороны сотрудников правоохранительных органов, а именно спецподразделения МВД "Грифон" и батальона специального назначения МВД «Николаев», известного как «Святой Николай». Участники судебного процесса проходили через металлоискатель, а их личные вещи были досмотрены правоохранителями.

Также стоит отметить, что по делу собрано 62 тома, поэтому чтение обвинительного приговора займет несколько дней.

Напомним, ранее в ходе рассмотрения дела Шпинда неоднократно предпринимал попытки давления на суд, побегов, «театральных постановок» с резанием вен в зале суда.

В марте этого года сообщалось о том, что Шпинда пытается выйти на свободу как «политический заключенный», используя ситуацию в стране.

По материалам Преступности.НЕТ

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.