12:17
1084
0
08.10.2014

Кандидаты в депутаты плагиатят предвыборные программы друг у друга

Оксана Шорник, фото автора

Эксперты продолжают мониторить ход предвыборной кампании в Херсоне. Партии и кандидаты в своей работе по-прежнему используют старые методы. Административный ресурс остаётся наиболее распространенным нарушением в предвыборной гонке 2014.

Дементий Белый, глава ХОО КИУ в Херсонской области прокомментировал: «Заместитель мэра Игорь Пастух, ушёл в отпуск и порадовал нас. Но видно не удержался. Последнее, что он сделал, это открыл лифты. Я не помню, чтобы у нас в Херсоне лифты как-то открывались представителями власти. Юрий Одарченко проверяет бомбоубежища  вместе с мэром города».

Общественник зафиксировали в городе использование грязных технологий и чёрного пиара. Листовки неизвестного народного люстрационного комитета без исходящих данных гуляют по интернет ресурсам, используя бренд известных интернет-изданий. Жертвами народной люстрации стали Игорь Семенчев, Анна Горкун, Юрий Одарченко и Владимир Сальдо.

Фиксируют быструю ротацию в окружных избирательных комиссиях. Эксперты объясняют это торгами, которые происходят между мажоритарщиками  и техническими партиями. К примеру, когда лидер Либеральной партии Украины Михаил Опанащенко решил баллотироваться по 183 округу, в ОИК произошло три замены.  

Гражданская сеть «ОПОРА» занялась мониторингом онлайн и печатными СМИ. Опоровцы говорят об увеличении джинсы в изданиях. «По ситуации в районках, то, к сожалению, они продолжают быть агитационными листовками кандидатов. Нишу лидирующей, в своё время, Партии Регионов заполнили материалы Партии «Батьківщина». Лидером заказных материалов остаётся газета «Новый день». Чувствуется редакционная политика. Журналисты уже не просто размещают заказные материалы, но и показывают своё личное отношение», - отметил Максим Елигулашвили.

Обещания кандидатов не совпадают с их реальными возможностями. Анализ предвыборных программ у экспертов вызывает недоумение. «Внезапная регистрация М. Опанащенка в 183 округе, это Комсомольский и Белозёрский район. Опанащенко  обещает жителям Белозёрского, Комсомольского районов, а также пгт Антоновке и Степановки построить вторую очередь Каховской оросительной системы, даст новые рабочие места. Наверное, он забыл поменять свою предвыборную программу. Потому что оросительная система может быть только в Каховском районе», - говорит Дементий Белый.

Максим Елигулашвили отметил, что наблюдается формальный подход к составлению предвыборных программам, а также их плагиат друг у друга. «Отсутствуют конкретные механизмы внедрение реформ, законодательных инициатив. Когда ты пересматриваешь историю, то видно, что программы писались за одним компьютером. Если свою биографию они проверяют, то программы они отправляют то, что нашли.  Мажоритарщики используют базовые программы своих политических сил». 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.