21:17
593
0
06.10.2014

Херсонские депозиты прибавили в казну почти полтора миллиона гривен

За сентябрь этого года с доходов в виде процентов и других пассивных доходов херсонцев в госбюджет поступило 1425 тыс. гривен. Такую сумму перечислили два десятка банков и небанковских учреждений, которые состоят на учете учитываются в ГНИ в г.Херсоне. Напомним, что с августа вступили в силу нормы Закона Украины от 04.07.2014 № 1588-VII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно пассивных доходов". Этим Законом введен в действие механизм взимания налога на доходы физических лиц с процентов, начисленных на сумму текущего или вкладного (депозит) счета.

Ставка налога на доходы физических лиц является единственной - 15% и применяется к доходам в виде процентов и других пассивных доходов от размещения капитала. Т.е. размер, начисленных на депозит процентов, не влияет на ставку для их налогообложения. Например, на вашем депозитном банковском счете находится Н-ная сумма сбережений. За август банк насчитал на нее 100 гривен процентов. В таком случае с указанной суммы банк удержит и перечислит в казну 15 гривен, а остальное - на ваш депозитный счет.

Налоговым агентом налогоплательщика при начислении в его пользу доходов в виде процентов является лицо, осуществляющее такое начисление (банк или кредитный союз). Такие налоговые агенты в форме № 1ДФ отражают общую сумму начисленных в отчетном налоговом периоде доходов и общую сумму удержанного с них налога.

Следует отметить, что налог не справляется с доходов в виде процентов на текущие банковские счета, по которым в пользу граждан осуществляются исключительно выплаты заработной платы, стипендий, пенсий, социальной помощи и других предусмотренных законом социальных выплат. То есть, если зарплаты и другие счета являются универсальными, их используют не только для зачисления таких выплат, но и причисляют другие пополнения, проценты, начисленные на таких счетах тоже облагаются. Признаки таких счетов определяются Национальным банком Украины.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.