14:00
416
0
05.10.2014

За переписью населения могут крыться российские репрессии против крымчан - Чубаров

Другое мнение в аннексированном Крыму, нежели официальная точка зрения, запрещено. А во время переписи населения на полуострове могут быть проведены Россией репрессии в отношении крымских татар и других жителей Крыма.

Об этом в прямом эфире информационной программы «События» на канале «Украина» заявил председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, передает Крым.Реалии.

По словам Рефата Чубарова, перепись крымского населения, «как и любые инициативы, которые сейчас исходят от властей или озвучиваются крымскими властями, мотивации внешние – благие».

«Но любое действие, приносимое новой властью у людей вызывает много беспокойства. Для того, чтобы решать вопросы развития Крыма, сегодня хватает и структур и информации, чтобы, скажем, планировать открытие школ или развитие социальных сфер. Предполагается, что эта статистика даст какие-то размышления для новых сфер деятельности де-факто властей. Среди части крымского общества есть опасения, что в ходе этой переписи могут быть запланированы репрессии против крымского населения», – подчеркнул он.

Он говорит, что «жизнь в Крыму стала очень тревожной». «Ведь Крым, как и почти все регионы Украины — был очень разным. И с точки зрения поведения людей. Но любой гражданин Украины, независимо от его отношения к власти, мог свободно излагать свои мысли, мог выходить на площади, и, в предусмотренной законом форме, выражать свою позицию. В том числе и в активной форме.

Сегодня все, кто имеет другое мнение в Крыму, нежели официальная точка зрения – вынуждены молчать. Любая активность чревата репрессия по отношению к человеку. К тем людям, которые известны своей сплоченность или свое постоянной активностью (в том числе, и крымские татары), власть относится с большим недоверием, чем к остальному крымскому обществу. По отношению к этим людям предпринимаются превентивные с точки зрения власти меры, чтобы снизить их активность. Чтобы они ничем не выделялись от остального общества», – сказал Рефат Чубаров.

Он также добавил, что на сегодня точное число похищенных татар – неизвестно: «Мы сегодня знаем только фамилии тех людей, про которых знаем, благодаря заявлениям родителей и родственников. Сегодня таких 7 человек и один убит (это Ришат Аметов). Остальные – неизвестны».

Рефат Чубаров отметил, что сегодня заседания Меджлиса проводятся, несмотря на то, что ему самому въезд в Крым запрещен: «Мы проводим заседания Меджлиса крымскотатарского народа. В Меджлисе 33 члена, избранных Курултаем крымскотатарского народа. Все члены Меджлиса, за исключением меня (так как мне запретили въезд в Крым), находятся в Крыму. Мы принимаем решения, пытаемся их реализовывать. Из 33 членов Меджлиса только 3 члена Меджлиса изменили тем принципам и тем ценностям, которые определены Курултаем».

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.