13:45
490
0
05.10.2014

«Половина крымского общества «паспортизирована» против своей воле», - Рефат Чубаров

Многие крымские татары были вынуждены получить российские паспорта, но сколько их точно – неизвестно: «Вам никто эту цифру не назовет, и, прежде всего, ее не называют крымские власти. Могу заметить, что процент получивших российские паспорта, среди крымских татар не больше, чем процент остального населения (хотя мне кажется, что он намного меньше). Об этом в прямом эфире информационной программы «События» на канале «Украина» заявил председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, передает Крым. Реалии.

В то же время, власти стимулируют людей, они ставят их в такое положение, чтобы они получали эти паспорта. Сегодня вы не можете сделать очень много жизненнонеобходимых действий без российского паспорта. Я думаю, мы можем говорить о том, что половина крымского общества уже официально «паспортизирована», насильно, против своей воли».

По словам Рефата Чубарова, «официальный Киев сегодня мало может повлиять на ситуацию и обеспечение прав людей в Крыму. Однако, украинское государство очень активно действует на международной арене, чтобы задействовать все механизмы для защиты прав людей, проживающих в Крыму».

Он также добавил, что, скорее всего, на предстоящих парламентских выборах будет мало крымских татар, которые решат выехать в Херсон для того, чтобы проголосовать: «Когда проходили выборы Президента Украины – многие крымские татары прислушались к нашему призыву и выезжали в Херсон и голосовали.

Хочу сказать, что подавляющее большинство этих людей были зафиксированы на границе и потом имели моральное давление. Думаю, в этот раз будет очень мало людей, которые смогут выехать в Херсон и проголосовать на Парламентских выборах. И мы специально такой акции не проводим. Мы сейчас говорим о том, что из Крыма выехало порядка 17-19 тысяч людей, из них 7-8 тысяч крымских татар».

Ранее лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил, что российские власти после того, как им не удалось добиться от крымскотатарского народа признания аннексии Россией Крыма, решили с помощью жестких репрессий заставить их покинуть нелегально оккупированный русскими полуостров.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.