08:07
2167
0
04.10.2014

«Реконструкция» для избранных

На государственном предприятии  –  опытномхозяйстве «Реконструкция» Березнеговатского района – с начала сентября накаляются страсти по поводу смены руководства. Нового руководителя Константина Веселова главный бухгалтер Нина Трегубенко, используя так называемую «инициативную группу», не допускает к рабочему кабинету.Его появление в селе воспринимается, как бомбежка, – включается сирена гражданской обороны и «нужные» люди мгновенно блокируют вход в контору. Кому выгодно такое противостояние, попытался разобраться журналист «Рідного Прибужжя».

Конфликт позвал в командировку. Село Лепетиха – не самое удачное место на карте Николаевской области для комфортной поездки. Значительная отдаленность от районного центра, глушь, бездорожье… Не так давно в Лепетиху возили экскурсии: опытное хозяйство «Реконструкция» Одесского селекционно-генетического института – Национального центра семеноводства и сортоизучения – славилось отличными экономическими показателями и было школой передового опыта. А село Лепетиха со своей шикарной инфраструктурой было сродни Щербаням Вознесенского района и являлось образцом комфортного проживания населения в условиях украинской глубинки. Затем на предприятии стали меняться генеральные директора.

Следует отметить, что «Реконструкция» находится на третьем месте в Украине по количеству обрабатываемой земли, в ее владении свыше девяти тысяч гектаров пахоты. Но это предприятие почему-то на сегодняшний день является убыточным. В одном только Пенсионном фонде – долг свыше полумиллиона гривен. А это огромные проблемы для тех, кто оформляется на пенсию. Утверждают, для начисления пенсии люди вынуждены платить в Пенсионный фонд свои личные сбережения вместо отчислений предприятия.

Разрушенный коровник

Главное действующее лицо конфликта – Нину Устиновну Трегубенко мы встретили в центре села. Контора была на замке, руководство готовилось к предстоящему празднику – чествованию пожилых людей. В местный магазин уже привезли колбасу для бутербродов, и бухгалтер контролировала этот процесс.

Появление журналиста она восприняла настороженно и первым делом спросила название газеты, на чьей мы стороне и кто нас привез. Пришлось объяснять – мы на стороне правды и справедливости, а кто привез, не имеет значение, поскольку в село по такому бездорожью на редакционной машине добраться невозможно. Поэтому без попутки не обойтись.

Уже в конторе, общаясь с прессой, Нина Устиновна незаметно сделала пару телефонных звонков, и вскоре ее рабочий кабинет гудел, как улей.

– Это наша инициативная группа, – представила разношерстную публику главный бухгалтер.

Люди постепенно подтягивались, а в это время главбух сделала короткий экскурс в прошлое предприятия, ведь она его знает, как свои пять пальцев и за 31 год работы пережила пятерых директоров. А на шестом, по всей видимости, «споткнулась».

Нам чужой не нужен, своего назначим!

Как рассказала бухгалтер, к уволенному директору Николаю Михальчуку у вышестоящего руководства не было претензий и замечаний, а тут вдруг без предупреждения срочные проверки, ревизии, внезапный приказ на увольнение. У человека случился гипертонический криз, он до сих пор на бюллетене. Теперь они решили на предприятие больше никого не пускать и никому никаких документов не давать.

Нина ТрегубенкоНина Устиновна была категорична: «Нам не надо навязывать директоров, мы научены горьким опытом, а если уж менять руководителя, то не на ставленника института Константина Веселова, которого мы не знаем и которому не доверяем, а на своего, проверенного. Кстати, Веселова с 11 сентября мы здесь не видели, его, по большому счету, уже можно уволить за прогулы. Наша инициативная группа выдвигает свою кандидатуру – Александра Татарова».

Что касается наболевшей проблемы с распаеванием земли, Нина Устиновна подчеркнула: под производство семенного материала десять тысяч гектаров – явный перебор. Для этого хватило бы всего пару-тройку тысяч. Остальную землю хозяйство не в состоянии самостоятельно обработать, поскольку нет необходимой техники. Поэтому и вынуждено привлекать частных лиц на условиях договоров о совместной деятельности.

Как позже выяснилось, в этом-то и была главная проблема. Люди в селе не слепы и видят, что земля эта разделена между несколькими избранными, которые за счет государственного предприятия имеют баснословную прибыль. Они могут позволить себе ездить на дорогих машинах, приобретать импортную сельхозтехнику, покупать в столице детям жилье. И это все на фоне сельской нищеты и безработицы остального населения, ведь другого предприятия здесь нет, и молодым людям приходится идти батраками к избранным.

Забегая наперед, скажем, какую прибыль дает земля, и это знает любой аграрий. К примеру, местный депутат районного совета Николай Ляшук, занимающийся земледелием, не скрывает: на 300 гектарах земли можно получить до миллиона гривен.

К сожалению, конструктивного разговора с инициативной группой не получилось. Нас прекрасно поймут те, кто хоть раз в своей жизни общался с наэлектризованными, разгоряченными людьми. Разговор превратился в сплошной крик и многоголосый балаган. Ничего не оставалось, как попрощаться и уйти.

Как выяснилось позже, практически у всех членов инициативной группы рыльце в пушку. Односельчане поведали, что там рука руку моет. Или они сами, или их родственники имеют в «Реконструкции» большие наделы земли. И терять этот куш им явно не хочется.

Не скупились на развитие села

Хотелось пообщаться и с уволенным директором Николаем Михальчуком, который девять лет занимал руководящее кресло, но главбух явно этого не хотела, сославшись на его плохое самочувствие.

Центр села поразил своим бывшим величием: глубинка в Березнеговатском районе под экзотическим названием Лепетиха, затерявшееся в степях и разбитых дорогах, еще хранит остатки размаха доперестроечной эпохи. Инфраструктуре центральной усадьбы Лепетихинского сельского совета, в который входят несколько окрестных сел, всегда завидовали: современный дом культуры и клуб, музей боевой и трудовой славы, средняя школа, три библиотеки, филиал музыкальной школы, участковая больница на 25 коек, профилакторий для животноводов, два детских сада на 90 мест, пять магазинов, водопровод, асфальт… Некогда богатое базовое многоотраслевое опытное хозяйство, обрабатывающее почти девять тысяч гектаров земли, – совхоз «Реконструкция» – не скупилось на развитие села, поощряло строительство красивых добротных хат, асфальтировало улицы, финансировало потребности школы, медицины, культуры. Жители с ностальгией вспоминают времена, когда «жили как при коммунизме» – рабочее место со стабильной зарплатой было в порядке вещей, на совхозных фермах мычала и хрюкала живность, а за двадцать копеек в местном магазине можно было купить полноценную буханку хлеба. В совхозе «Реконструкция» на тот момент было востребовано больше трехсот человек.

Нынче больно и грустно смотреть на опустевшие совхозные склады и закрома. На заброшенные коровники, невостребованный свиноводческий комплекс на 7 тысяч хрюшек, облезлый Дом культуры, который стоит на балансе «Реконструкции», участковую больницу, уже ставшую семейной амбулаторией (депутаты-регионалы в безденежном районном совете отказались от больницы). Теперь беременных женщин по бездорожью возят рожать в областной центр или в соседний, Снигиревский, район. В опытном хозяйстве «Реконструкция», несмотря на прежнее количество земли, осталась треть работников от бывшего состава трудового коллектива. Остальные жители села не могут содержать даже личное подсобное хозяйство: совхозная земля до сих пор не распаевана и сельчане, чтобы прокормить живность, вынуждены рыться в зерноотходах, которые выбрасывает предприятие. Местная молодежь покидает родительские дома в поисках средств существования.

Больничный лист без отрыва от производства

Люди показали дом Михальчука. Он гулял по двору в теплом спортивном костюме. Нехотя буркнув на приветствие, хозяин все же пригласил в беседку. Он был удручен, его рука то и дело тянулась к сигарете. Оно и понятно: в первый же день своего появления на работе после сдачи больничного листа он будет официально уволен – так предусмотрено законодательством. Николай Михальчук был немногословен. Сказал, что прилагал все усилия, чтобы хозяйство вылезло из долгов, многое успел сделать. Беспокоился, что без него обанкротят «Реконструкцию», а землю продадут.

Николай Михальчук

Судя по всему, директор перенес домой контору. Наш разговор прервал посетитель с документами на подпись. Выходит, у него больничный лист без отрыва от производства? И не так уж он плох, как пыталась представить его главбух.

На прощание Николай Николаевич подчеркнул: сдаваться просто так не намерен и дальше будет бороться, чтобы удержаться на занимаемой должности. Более того, по селу ходят слухи, что он даже собирается баллотироваться в Верховную Раду.

И еще Михальчук сказал, что он, как и бухгалтер, не признает выборочный акт августовской проверки предприятия, которая проводилась по приказу руководства одесского института, хотя с бухгалтером присутствовал при проверке.

Деньги любят счет, а документы – строгий учет

А в этом акте, надо признать, что ни строка – то нарушения. К примеру, разница между статистическим отчетом и фактическими посевами в «Реконструкции» составляла целых 1216 гектаров. Теперь вдумайтесь и прикиньте: средняя урожайность подсолнечника по Березнеговатскому району составляла 10 центнеров с гектара. Площадь 1216 гектаров умножаем на среднюю урожайность и получаем 12160 центнеров урожая. Теперь поинтересуемся средней ценой за тонну подсолнечника на элеваторах по состоянию на 28 августа и получаем внушительную сумму – 3700 гривен. Средняя арифметическая сумма от всего этого запредельная – 4499200 гривен (!) Почти четыре с половиной миллиона гривен!

Далее. После того, как «всплыли»неучтенные посевные площади подсолнечника, дирекция хозяйства 20 августа предоставляет проверяющим другой статистический отчет с цифрой 1418 гектаров. Но без отметки отдела статистики, что вызывает сомнение в достоверности данного документа. Но даже если этот отчет достоверный, количество неучтенных площадей составляет 216 гектаров. Умножаем их на среднюю урожайность и получаем 2160 центнеров урожая. Поскольку средняя стоимость подсолнечника на элеваторах по состоянию на 20 августа была 3700 гривен за тонну, в итоге тоже имеем кругленькую сумму в размере 799 тысяч 200 гривен. Почти миллион!

Конечно, так можно работать, и есть стимул воевать за свою должность.

Кроме этого, комиссия обнаружила фиктивные акты списания посевных площадей, разбежность в цифрах бухгалтерской отчетности по семенам и площадям подсолнечника, подклеенные документы в уже прошитую папку материальных отчетов. При проверке документов, подтверждающих выполнение посевных работ на площади 4554 гектара, в наличии были акты выполненных работ ООО АФ «Кортес» (218 гектаров), ООО АФ «Кортес» (265 гектаров), ФЛП Татаров Александр Сергеевич (1013 гектаров), ФХ «София Агро» (419 гектаров). Не было учетных листов машиниста-тракториста на общую площадь 1915 гектаров, что вызвало сомнение в достоверности выполненных вышеуказанных работ. Кроме того, как таким способом было посеяно 2639 гектаров подсолнечника?

Константин ВеселовПри проверке соответствия площадей по уборке зерновых и рапса тоже выявлены искривления отчетности, несоответствие статистических данных с данными бухгалтерского учета. Обнаружилось грубое нарушение порядка расчетов с контрагентами. К примеру, в июне по бухгалтерскому отчету прошло два акта ФХ «Трек» за выполненные работы в прошлом году под одинаковыми номерами и датами. При проверке правильности оформления собранного урожая нынешнего года в бухгалтерском учете реестр приема зерна на весовой тоже проходил с нарушениями – отсутствовала нумерация реестров, не было подписей водителей, выписывался один реестр на все культуры, хотя по закону предусмотрен отдельный реестр на каждую культуру, к реестрам не были прикреплены талоны комбайнера. 20 июня на требование комиссии предоставить весовую книгу для сверки ее с реестрами приема зерна, прозвучал категорический отказ руководства. Поэтому правильность учета собранного урожая зерновых за нынешний год у комиссии осталась под вопросом.

И еще. При выборочной проверке путевых листов комиссия установила, что с 21 по 31 мая водитель грузового автомобиля ГАЗ-53 умудрился израсходовать 95 литров топлива на 90 километров. Со 2 по 30 июня расход топлива составил 200 литров на 224 километра, хотя по нормам положено 28 литров. Перерасход топлива по выборочным путевым листам составлял 282 литра на сумму 4509 гривен.

Чему удивляться, если вместо лимитированных 700 литров горючего для директорской машины в апреле было израсходовано 946 литров, а в июне уже 1250. Перерасход составил 796 литров на сумму 12728 гривен.

Выборочная проверка расходования горючего только по двум автомашинам установила убытки, нанесенные хозяйству, в сумме 17237 гривен. То же касается и списания запасных частей.

Без комплексной документальной ревизии комиссия не смогла установить фактические убытки, нанесенные хозяйству материально ответственными лицами.

Оно и понятно. Если бы на предприятии велся правильно бухгалтерский учет, Нина Устиновна не ложилась бы грудью на документы, как в свое время Александр Матросов падал на вражеский дзот. Чтобы хоть как-то формально объяснить свое нежелание показать бухгалтерские документы, Трегубенко назначила аудиторскую проверку. По ее словам, проверка будет продолжаться целый месяц. Чувствуется, женщина всячески оттягивает время, но, сколько веревочке ни виться…

Рыба гниёт с головы, но чистят её с хвоста

Почему же так остро встал вопрос о смене директора «Реконструкции»? Как выяснилось, сменилось руководство Академии наук Украины, которому подчиняется это опытное хозяйство. Что характерно, прежнее руководство академии тоже всячески упиралось, болело, продлевало больничные листы и в итоге полгода не хотело оставлять пост. Судя по работе одной только березнеговатской «Реконструкции», а таких предприятий в Украине немало, пост был весьма лакомый.

Новое руководство Академии наук, проанализировав работу подведомственных сельхозпредприятий, их отдачу и результативность, пришла к выводу, что коррупционные схемы надо ломать и как можно быстрее. Предприятия, имеющие такую богатую земельную базу, должны и обязаны работать эффективно.

Игорь БриченкоКак объяснил народный депутат Украины Игорь Бриченко, возглавляющий аграрный подкомитет Верховной Рады, цель смены руководства в «Реконструкции» не в том, чтобы одного руководителя поменять на другого, а в том, чтобы разрушить теневую схему обогащения кучки людей за счет государственной земли.

Примечательно, что бороться с коррупцией в этой сфере начали сверху, а не с низов и цепная реакция очистки уже пошла по всем подведомственным государственным структурам. Лепетиха – не исключение. Судите сами: за последние пять лет «Реконструкция» не приобрела ни одного трактора, ни одного комбайна, трудовой коллектив сокращается, зарплата ничтожная, долги. А ведь могло быть все по-другому: при толковой организации труда в селе были бы и трактористы, и механизаторы, и доярки, и свинарки.

– Я с новым руководителем хозяйства Константином Веселовым познакомился недавно, – подчеркнул Игорь Бриченко. – Но знаю, что на таком же государственном предприятии, только обрабатывающем в пять раз меньше земли, он сумел дать работу такому же количеству людей, сколько сегодня работает в «Реконструкции».

                        Чужие здесь не ходят…

Кандидатуру нового руководителя опытного хозяйства Константина Веселова руководство института согласовало с районной властью.

– Новому директору специально чинят препоны, чтобы он не смог попасть на предприятие, – убеждены и местные жители Юрий Клименков и Анатолий Худина. – Боятся, что он быстро наведет порядок в этом болоте с арендой земли, с бухгалтерской отчетностью.

– Как депутат районного совета я трижды пытался пройти на территорию предприятия, но всякий раз двери конторы передо мной закрываются, включается сирена гражданской обороны, установленная на зерноскладе. Через считанные минуты к входной металлической двери бегут обученные люди, блокируется вход и выход, – рассказывает Николай Ляшук. – От этого гудка сельские детишки шарахаются в разные стороны. Прямо дикость какая-то… Конструктивно разговаривать с людьми, которые слышат только себя и стараются всех перекричать, невозможно.

– Меня тоже включили в инициативную группу, – говорит пенсионер Владимир Герун. – Вы обратите внимание, кто в этой группе, и вам все сразу станет понятно. У всех этих людей скрытые корыстные мотивы и шкурный интерес. Я, к примеру, не голосовал за кандидатуру Татарова. По таким критериям, как «свой человек», руководителей не выбирают. Тем более, что все знают – у Татарова в обработке больше двух тысяч гектаров совхозной земли и для Нины Устиновны этот человек на джипе всегда будет своим человеком. Как, впрочем, и она для него. Но людям нужен крепкий хозяйственник, профессионал, который сумеет эффективно использовать землю, создаст новые рабочие места, обеспечит людей достойной зарплатой, позаботится о немощных стариках. Я был по приглашению Константина Сергеевича Веселова в его хозяйстве в «Бугских порогах». Слышал положительные отзывы об «Элите», которую он возглавлял до того, как приехал к нам. Поехал на экскурсию вместе с другими людьми ради интереса, а вернулся совершенно другим человеком. Вот нам бы так жить и так строить отношения! В «Элите» Жовтневого района люди о Веселове тоже отзываются, как о толковом руководителе. Рыба гниет с головы, но чистят ее с хвоста. Надо поддерживать таких людей, как Веселов, бороться с расхитителями, а не устраивать здесь баррикады с майданами.

Судя по всему, Нина Устиновна за многие годы бурной бухгалтерской деятельности перепутала государственное предприятие с частной лавочкой, поэтому и дальше намерена решительно бороться с новоназначенным директором, привлекая для этого звонкоголосую подтанцовку. Ее нисколько не смущает тот факт, что кадровый вопрос уже решен, что в хозяйстве выявлены серьезные финансово-хозяйственные нарушения, которыми займутся правоохранительные органы.

Послесловие

Из Лепетихи уезжали со смешанными чувствами: красивое село, добрые, отзывчивые, работящие люди, благодатная земля, которой так не хватает толкового хозяина. И – жуткая безнадега, царящая над селом.

Может, главному бухгалтеру с ее группой поддержки и удастся продержаться по ту сторону баррикад, но уверены – совсем недолго. Умная, ловкая, с отличной интуицией, Нина Устиновна, пересидевшая нескольких генеральных директоров и не получившая при этом даже условного срока, надеется на чудо. Но чуда не будет.

Она, очевидно, не в курсе, что в органе досудебного расследования управления МВД Украины в Николаевской области открыто криминальное производство по факту включения заведомо неправдивых данных в материальные отчеты опытного хозяйства «Реконструкция» за май и июнь 2014 года по составлению актов расходов сельскохозяйственных культур и криминальное производство по факту злоупотребления служебным положением пока еще неустановленных лиц, сокрывших официальные документы, штампы и печати предприятия в личных интересах и с корыстным умыслом.

И последнее. Если обратиться к значению слова «РЕКОНСТРУКЦИЯ», оно означает процесс качественного обновления. Вот и пришло время обновляться, очищаться и жить по-честному.

Татьяна Фабрикова,

Рідне Прибужжя

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.