12:27
1003
0
02.10.2014

В Херсоне кандидаты в народные депутаты согласны идти на выборы честно

Оксана Шорник

В Херсоне кандидаты в народные депутаты подписали «Дорожную карту реформ», как обязательства перед избирателями играть честно на парламентских выборах.

С таким предложением выступили эксперты инициативы «Реанимационный Пакет Реформ» и Гражданское Движение ЧЕСТНО. Общественные деятели ознакомили кандидатов в народные депутаты с серией необходимых реформ в государственном законодательстве в определённых сферах.  

Мы это делаем для того, чтобы реально увидеть, кто из депутатов готов поддержать коренные изменения в законодательстве, а не просто заниматься популизмом. Например, реформа в государственной службе. Мы считаем, что аппараты министерств должны возглавлять профессиональные госслужащие, которые назначаются исключительно на основе конкурсов и при смене Правительства за служащим место должно сохраняться», - рассказывает Николай  Выговский, сокоординатор  инициативы «Реанимационный Пакет Реформ».  

Престиж государственной службы в Украине достаточно низкий. Такой эффект даёт коррупция в государственных органах, как следствие маленькой заработной платы. В государстве на местах работают 300 тысяч чиновников. Для их эффективной деятельности представители общественной инициативы предлагают значительно сократить штат.

«Если сейчас отдать часть ненужных функций, которые выполняют госслужащие, в частный сектор, то это разгрузит давление на аппарат. И создаст обмен услуг в экономике», - отметил Николай Выговский.

Эксперты Гражданского Движения  ЧЕСТНО призвали кандидатов, которые балатируются по округам  Херсонщины быть честными перед избирателями, сделать доступной свою автобиографию и декларацию о доходах, информацию о финансах на предвыборную заставу, а также на что конкретно были потрачены её средства. Для депутатов можаритарщиков регистрационный фонд составляет больше 12 тысяч гривен, для партий – 1 млн.280 тыс.

К совместному диалогу координаторы Движения ЧЕСТНО пригласили только тех кандидатов в депутаты, которые пока что сдали свой первый экзамен  на честность. Желающие вновь сесть в кресла в Верховной Раде, кандидаты, которые голосовали за законы 16 января – «детектор лжи» не прошли. Это В.Сальдо, М. Опанащенко, Н. Дмитрук.   

Сергей Никитенко представитель Движения ЧЕСТНО в Херсонской области говорит, что уже зафиксированы нарушения в округах. «Зараз дізнаємося, що ж це за Червоний Хрест, який роздає пакети. Ми написали листа до Червоного хреста і очікуємо відповіді, як же так сталося. І вже кандидат який це зробив почав розповідати, що він не роздає гречку через Червоний Хрест», - отметил Сергей Никитенко.  

 

 

 

 

 

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.