14:08
1025
0
01.10.2014

Предвыборная кампания в Херсоне началась с нарушениями закона

Оксана Шорник

В начале октября стартовала предвыборная кампания. Но кандидаты в народные депутаты ещё задолго до официальных политических гонок, уже работали с электоратом. Такая тенденция наблюдается в округах Херсонской области. Наиболее массовым нарушением является правила предвыборной агитации. Как говорит глава ХОО КВУ Дементий Белый, предвыборная агитация проходит через избирательные фонды. Государством выделяется средства,  чтобы кандидаты  были в равных условиях, предотвращая тем самым теневые схемы.

«Когда кампания начинается за ранее, тогда деньги никак не контролируются. Законом про выборы в народные депутаты впервые введено правило о том, что кандидаты должны отчитываться за то, куда они тратят деньги. Первый раз в середине октября, и второй раз после завершения избирательной кампании. Мы считаем, что пора ставить вопрос про политическую коррупцию», -  говорит Дементий Белый.  

Во всех округах Херсонской области  претенденты в народные депутаты занимаются непрямым подкупом избирателей. Подарки, строительство детских площадок, всё это является подкупом граждан. Так, экс-мэр Херсона Владимир Сальдо, депутат от Партии Регионов лишь после победы на Майдане вышел из её состава, до начала официальной предвыборной кампании занимался непрямым подкупом херсонцев. Установка фонтана в Потёмкинском сквере, а также закладка парка в микрорайоне Таврический. Лазейка в законодательстве позволяет кандидату играть по своим правилам. «Они говорят так, ну я же ещё не кандидат в депутаты, значит имею право профинансировать. Это схемы ухода от ответственности». К использованию подобных схем прибегает не только В. Сальдо, но Н.Дмитрук, Ф.Негой, М.Опанащенко.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.