06:01
1118
0
01.10.2014

Одесский волонтер проводит бесплатные медицинские курсы

За три месяца работы волонтер сообщества «Красный крест» обучил уже более 200 людей правильно оказывать первую неотложную помощь.

- Значительно возрос интерес к таким знаниям в связи с событиями в восточных областях. Но потребность в умении оказать первую медицинскую помощь есть всегда, - рассказывает Федор Сердюк, который ведет этот курс.

Федор и сам медициной и волонтерством заинтересовался после событий 2 мая в Одессе.

- Я понял, что могу справиться с эмоциями в таких ситуациях и могу быть полезен, помочь потерпевшим. – рассказывает он.

Поэтому уже 4 мая Федор слушал курс оказания первой медицинской помощи в сообществе «Красный крест». По окончании обучения стал волонтером и тоже начал вести такие занятия.

Возраст у учеников самый разный – от студентов младших курсов до предпенсионного. Причина, по которой люди приходят на курсы, у большинства одна – военный действия в нашей стране.

- Время такое сейчас, что надо быть готовым ко всему. Я вот постоянно хожу и думаю: а вдруг война? И что, просто бежать? Надо иметь возможность хоть чем-то помочь, - рассказывает одна из слушателей курсов Лидия.

- Я достала свои университетские конспекты по медико-санитарной помощи, полистала. Вроде бы и не так много времени прошло после учебы, а уже ничего не помню. А сейчас это нужно знать, - объяснила Снежана.

- Я лейтенант запаса и знаю, что солдат должен уметь помочь себе и товарищу. А нас, если честно,  в армии только жгуты накладывать научили. – рассказал Николай.

Занятие начинается с того, что Федор просит спрятать все тетради и конспекты.

- Когда случится беда, у вас под рукой даже если и окажется этот конспект, то будет не до того, чтобы его листать. Лучше все внимательно слушать и запоминать, - объяснил волонтер.

Курс очень конкретный и сложен из тех знаний, которые не вылетят из головы в критической ситуации. для этого все учится в виде алгоритмов и перечня распространенных ошибок. Вот что, к примеру, делать, если при вас человек потерял сознание? Конечно, все хором отвечают то, что выучили в школе - расцепить зубы, достать язык, чтобы он не завалился. На самом деле это не помощь, а издевательство над потерпевшим.

Во-первых, оказывая первую помощь, вы должны убедиться, что вам ничего не угрожает, в том числе и сам потерпевший. Для этого нужно оглядеться и если к человеку подходить безопасно, то только тогда приступать к оказанию помощи. Подходить к потерпевшему нужно со стороны головы. А вдруг человек на самом деле в сознании? Вы подойдете, начнете ему помогать, вас неправильно поймут и потерпевший может вас ударить или ранить, думая, что защищается. Такая ситуация как-то случилась с сотрудницей скорой помощи. Мужчина лежал на газоне, кто-то подумал, что он без сознания и вызвал «скорую». Медики подошли к мужчине как раз в тот момент, когда тот очнулся. Мужчина увидел над собой незнакомых людей и ранил ногу одной из медсестер ржавым гвоздем.

Но даже после того, как вы подошли к потерпевшему, не надо сразу же  начинать оказывать ему помощь. Нужно сообщить, что вы пришли помочь и спросить, нужна ли эта помощь, легко притронуться к щекам и плечам, но ни в коем случаи не давать пощечины и не трясти со всей силы, как это часто показывают в фильмах.

Если вам не отвечают, нужно послушать дыхание: наклониться над головой человека и посчитать до десяти. За это время человек должен сделать больше двух вдохов. И только теперь можно оказывать первую помощь. Какой она будет – зависит от дыхания.

Если человек дышит, то его нужно перевести в безопасное положение – перевернуть на бок, закрепив шею в анатомическом положении. Для этого ту руку потерпевшего, которая ближе к вам, вытянуть в сторону и согнуть в локте. Вторую руку тоже выпрямить, взять за кисть, потянуть на себя и перевернуть человека на бок. Руку, которую вы держите, нужно согнуть в локте и зафиксировать ней шею. Также нужно согнуть ту ногу потерпевшего, которая сверху. Так человек не перевернется обратно. И главное – такое положение позволяет не лезть потерпевшему в рот и не расцеплять зубы: когда человек в такой позе, язык запасть не может. А пользоваться старым дедовским методом и доставать язык, кстати, еще и опасно: микротравма челюсти и зубов обеспечена.

Вот по такому алгоритму Федор обучает своих слушателей – короткое объяснение, перечень того, что делать нельзя и обязательная практика – каждый должен все проделать сам и удостовериться, что все выполняет правильно.

И сразу же после практики новый алгоритм. К примеру, что делать, если человек не дышит. Снова пошаговая инструкция. И опять практика. И так на протяжении всего занятия.

Курс очень интенсивный, поскольку рассчитан на шесть часов – по три часа на один день занятий.

В нем кратко изложены методы помощи во всех ситуациях, которые могут нас поджидать в бытовых условиях – раны, ожоги, переломы, вывихи, спасение утопающего. И в каждом случает есть моменты, где по незнанию можно человеку принести вред, а не пользу. К примеру, оставленный без присмотра жгут на раненой ноге привел к тому, что человеку ампутировали ногу, - рассказал Федор. Потому даже малейшая медицинская грамотность может спасти здоровье, а иногда и жизнь.

Курсы проходят в коворкинге "Hub Odessa" по адресу улица Греческая 1-а

Набор в группы - по предварительной записи

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.