17:13
2395
5
30.09.2014

Уроки Славянска от очевидца

Антонина Кучеренко

Жительница Славянска рассказала о теперь мирном городе и той войне, что там была.

Именно война, - по-другому там эти события никак не называют, - подчеркнула Елена Шестаполова в начале своего рассказа.

- Я только что с брифинга в администрации. Там сидело много мужчин в красивых костюмах, ухоженные женщины. В Славянске тоже такие были до 12 апреля…

Елена поделилась тем, через что пришлось пройти ей и ее близким. Во время брифинга в Одесском кризисном медиацентре она рассказала о пережитом.

Об «освободителях»

12 апреля малоизвестный тогда райцентр с население чуть меньше 117 тысяч людей Славянск оказался в центре внимания прессы и политиков – туда зашли «освободители». Во всяком случае, тогда местные жители действительно так считали.

Навстречу ополченцам выходили люди с цветами, мамы с детьми на руках. Этот момент счастливого приветствия «ДНРовцев» засняли российские СМИ. И все. Больше ополченцы фотографировать и снимать себя не разрешали – красивая картинка у журналистов из России уже есть. Сотрудников российских СМИ в этот период в Славянске было очень много. Они общались с местными жителями, снимали сюжеты. Но на голубой экран попадали только те, кто лояльно отзывался о России и ополченцах. А если у жителя проукраинская точка зрения, российские репортеры теряли к нему всякий интерес.

- 12 апреля как-то вначале и страха не было. Рассчитывали, что будет, как в Крыму – тихонько отойдем, присоединимся, - вспоминает Елена.

О некрымском сценарии

События в Славянске пошли совсем не так, как на полуострове…

Город превратился в крепость – появились шины, мешки с песком, ополченцы варили ежи из рельсов (противотанковые заграждения), сваливали и спиливали деревья, по дорогах ездили БТРы. Пошли слухи, что стали забирать хорошие машины. Люди стали потихоньку выезжать.

Магазины начали закрываться, продукты  - исчезать. Банки закрылись, средства с банковских счетов снять стало невозможным. Даже у самых запасливых очень быстро закончились продукты и деньги. Резко произошла уравняловка между всеми жителями:

 - Люди стали вмиг бедными и голодными. – рассказала Елена.

Но уезжать из родного города все равно не хотелось:

- У меня хороший дом, работа. Ну чего уезжать? Я думала, они сами уйдут… - рассказывает Елена.

Сами не ушли, да и не похоже было, что собираются. Все чаще стали появляться новости о том, что у жителей забирают машины. Своего автомобиля Елена едва не лишилась прямо во время похорон соседа. Житель ее дома умер от давней болезни, похороны делали впопыхах – не до долгих процессий было… На пути к кладбищу нужно было пройти через блокпост. Процессию пропустили, но все же возвращаясь обратно, Елена услышала в свой адрес много брани и нецензурщины, общий смысл которой сводился к вопросу зачем ей такая машина. После этого Елена решила спрятать авто в гараже.

По всему городу срывали украинские знамена. Редакция издания, в котором Елена работала журналистом, находится в высоком здании, так что у них флаг не убирали долго. Но однажды «ДНРовцы» его все же сняли, и при этом еще снесли полкрыши.

Все чаще случались мелкие погромы. Одну из знакомых Елены ограбили. Вынесли все, даже детские игрушки, тапочки, зубную щетку на батарейках…

Но самое страшное началось, когда открыли огонь.

Елена с ужасом вспоминает первую пережитую бомбежку. Она услышала странный звук, не похожий на выстрелы. Это был звук летящих осколков от боеприпасов. Женщина стала убегать:

- Я в молодости занималась спортом, быстро бегала, но с такой скоростью – никогда, - рассказывает она.

Уже придя домой и рассказав мужу о случившемся, Елена узнала, что от осколков нужно не бежать, а прятаться в любом углублении или хотябы лечь на землю. Знания эти пригодились очень скоро – от второй бомбежки Елена уже пряталась под забором.

- Я лежала в траве и скребла руками по земле от страха, - вспоминает женщина.

О звуках

Жители Славянска очень быстро научились безошибочно различать автоматные очереди от пистолетных выстрелов, минометные взрывы, обстрелы из «Града», звук летящих осколков.

- Когда летят осколки, этот звук не похож ни на что, такой вжикающий… Но самые страшные звуки у «Града». А еще очень страшный звук ломающейся кости от удара прикладом автомата по ноге… - вспоминает Елена

О ДНРовских пытках

Те, кто поддерживал проукраинскую позицию, стали тайно помогать солдатам украинской армии.

События в Слаянске развивались в условиях, когда армия не была ни экипирована, ни даже накормлена.

- Это сейчас у нас армия есть, а сначала это были мальчики, которые есть хотели, - вспоминает Елена.

Смельчакам, которые рисковали возить помощь солдатам, деньги передавали тайно. Чтобы дать денег на еду для военных, Елена спрятала их в книге и передала знакомым. Но помощь еще нужно доставить. Тут тоже шли на разные хитрости. Воду, например, разливали по маленьким бутылкам, чтобы груз был не так заметен. К солдатам добирались через посадки и поля. Но однажды знакомую Елены, которая возила солдатам продукты на своей машине, засекли… домой она вернулась под конвоем ополченцев. Они забрали ее мужа, заковали в наручники, надели ему на голову пакет и заперли в подвале. Через шесть часов его отпустили. Машину забрали и предупредили, что если их семью еще раз поймают на тайной помощи украинской армии, не поздоровится никому…

И эту историю еще можно озаглавить словом «повезло» ведь никого не убили и не пытали…

Свидетелем пытки «ДНРовцами» подростка стал один из знакомых Елены:

- Моего знакомого задержали на полтора часа. В соседнем дворе били мальчика черенками от лопаты. Подвесили к дереву и били, как выбивают ковер. Он сначала кричал: «Дяденьки, пожалуйста, не надо», потом замолчал…Наверно, не выжил…

О блокпостах

После очередной пережитой бомбежки Елена решила выезжать…

Одной это делать было страшно, потому Елена заручилась помощью знакомого.

Ее не раз проезжал блокпосты и посоветовал денег не брать – могут отобрать при обыске. Деньги нашли даже у одного хитреца, который спрятал их в обшивке автомобиля.

Но Елена все-таки решила взять некоторую сумму, чтобы заплатить сепаратистам, если ее не захотят выпускать.

Чемоданы она собирала в растерянности – что брать? У нее дома была библиотека, которую собирало три поколения, картины, которые Елена нарисовала сама, иконы, много вещей, привезенных из путешествия во Францию, в том числе и модная дорогая одежда, золото…

В итоге в багажнике ее машины оказались несколько картин и икон, чемодан с небольшим количеством вещей и компьютер, который приглянулся одному из тех, кто осматривал машину на блокпосту:

- Когда проверяли машину, то от страха у меня стучали зубы. Мальчик очень даже вежливый. Открывали чемодан, он посмотрел. «А это что?» - спрашивает он у меня. Я говорю: «Компьютер». Он говорит: «А у меня такого нету…». Я понимала, что если он сейчас захочет его забрать, я отдам, у него ведь винтовка…

Елена пообещала подарить ему этот компьютер, когда будет возвращаться домой и ей позволили выехать.

Ехали не прямой дорогой, а какими-то объездными путями. В безопасности Елена себя почувствовала только когда увидела солдат Нацгвардии.

- Я стала жутко плакать, потому что поняла, что это уже свои и меня теперь никто не тронет. Я достала эти деньги которые думала отдать ополченцам (их при обыске так и не нашли – прим. автора). Они не хотели брать, говорили, что им нельзя. Я рыдала до Харькова.

Уже приехав к дочери в Харьков,  женщина поняла, что впопыхах не взяла фотографии – ни своей семьи, ни детские альбомы дочки…

Там, в Славянске, Елена наблюдала довольно странную картину: готовясь уезжать, ее пожилой сосед разорвал все свои фотографии и выбросил в мусорный бак. Объяснил он такой поступок тем, что не хочет, чтобы «ДНРовцы» надругались над фотографиями его родителей и близких.

О наших

Когда Славянск остался без воды, жителям приходилось носить ее ведрами из колодцев. Сделать это можно было только когда не шла бомбежка. Славянчане научились жить по режиму ополченцев: днем в городе стреляют, а глубокой ночью, ближе к утру взрывы прекращались. Тогда и ходили за водой. Но в тот день, 5 июля,  обстрел шел как-то «не по режиму», - всю ночь бомбили, и только утром все успокоилось.

Одна из знакомых Елены ухаживала за недееспособной матерью, а сын на второй день после захода «ДНРовцев» в город сломал ногу и не мог ходить. Так что этой женщине пришлось остаться в Славянске. Вместе с двумя соседями – мужчиной и женщиной преклонного возраста. они пошли набрать воды. По пути назад они встретили цепочку военных. Те приказали лечь на пол. Мужчина потерял сознание, ведра упали и разлилась вся вода. А женщины опустились на землю. И в этот момент знакомая Елены поняла, кто эти люди:

- Я увидела украинский шеврон и закричала так, что сорвала голос: «Наши!». Мимо нас шла колонна украинских солдат, а мы стояли в луже воды, обнявшись, и кричали им: «Наши!Наши!Наши». Один из солдат тогда сказал, что теперь для нас уже все закончилось, - пересказала Елена слова той женщины.

О минах

Елена вернулась в Славянск, когда он уже был освобожден от ополченцев. Первое, что она сделала по приезду – сходила на могилу к бабушке. Там она чуть не наступила на минную растяжку. Отступая, «ДНРовцы» напичкали взрывчаткой весь город. Заминирована была даже школа. А на одном из флагов ДНР скотчем была примотана граната.

Мальчики сейчас все собирают гильзы, осколки. 

Дети в Славянске уже могут учить взрослых как лучше от взрыва прятаться:

- От бомбежек  в третьем подъезде под лестницей, - рассказал Елене соседский мальчик, который в этом году пошел в первый класс.

О сегодняшнем Славянске

Елена заметила, что все, кто оставался в Славянске, стали очень худыми:

- Не было ни воды, ни света, поэтому ели по минимуму.

Сейчас Славянск возвращается к нормальной жизни – возобновились подачи электрики и воды, в библиотеку вставили окна, школу отремонтировали. Хотя до решения всех проблем еще далеко – в городе сейчас нет роддома и беременным приходится ездить в Красный лиман – ближайший город (27 километров от Славянска), где работает роддом.

Что касается приверженцев «ДНР», то такие настроения остались. В городе до сих пор некоторые жители ждут, что вернутся ополченцы, поэтому город живет настороженно. Объединяет всех лишь одно – никто не хочет войны.

 

Обсуждение

русск с центра | 2014-09-30 17:44:22
Очень грустно , и напоминает рассказы из детства о зверствах фашистов на нашей земле.И тогда были люди, которые поддерживали оккупантов-такая божья воля делить людей на нормальных и предателей.Держитесь славянцы-Бог прощает и мы вас простим за то, что выпривели войну в свой и наш дом, за смерти наших мальчишек, которые до этого бешенства в двух адских точках были просто мирными людьми
вип | 2014-09-30 17:58:01
Из всего прочитанного поняла одно - от ДНР Елена ни разу не пострадала,хотя ждала и боялась.Так от чьих обстрелов она вынуждена была уехать?Я это к тому ,что у меня племянница живет в Харькове и ее отец каждую неделю ,каждую, ездил через все блок посты со Славянска в Харьков и никто ни на одном ,будь то ДНР или Нацгвардии не требовали ни денег, ни машину ,ни рыть окопы.У страха глаза велики,но это не всегда правда.
СЛАВЯНИН | 2014-09-30 20:08:40
УБР Украина + Белоруссия + Россия = "Славяни " освободили Себя и Европу от фашизма и должны жыть в месте навсегда ! Америка (соединенные штаты - республики) - "Янки" и МВФ добились разъединения "Союза - Республик ", а на Украине гражданской войны ? Вывод: Объединятся в единый кулак "Славян"
Дончанин | 2014-10-01 05:21:08
Да,жить в городе во время боевых действий нелегко,но в зверства ДНР не верится,сам живу в Донецке,не видел и не слышал ничего такого,выезжал из города несколько раз,никаких проблем на блокпостах не было,на украинском раз только нахамили.А насчет авто правда,отбирали.
Людмила-Славянск | 2014-10-01 12:00:58
Я пережила все события в Славянске, никуда не уезжала(я ухаживаю за престарелой теткой-инсулинозависимый диабетик). Да было страшновато при обстрелах. Мы научились определять кто и откуда стреляет. Жили с молитвой. Запомнилась служба на Троицу в церкви на площади: полная церковь прихожан и начался артиллерийский обстрел города, в этот день в городе много было разрушений. Все это время я передвигалась по городу на велосипеде, многие жители Славянска пересели на два колеса. Ополченцев я не боялась, в основном это были местные жители. Слава богу, все родные живы, дома наши не разрушены. Наслаждаемся сейчас миром и поражаемся поведением политиков. Ну это уже другая история.
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.