11:26
655
0
30.09.2014

Одесский мэр пообещал наказывать за непригодные бомбоубежища

Всего в Одессе построено 365 сооружений гражданской защиты, большая часть которых не знали ремонта еще со времен СССР.

В плохом состоянии значительная часть защитных сооружений, которые находятся в зданиях, занимаемых различными фирмами и предприятиями. Как правило, арендаторы помещений не следят за порядком в подвалах, где и расположены укрытия.

Об этом сегодня на аппаратном совещании в мэрии сообщил директор департамента оборонной работы и взаимодействия с правоохранительными органами Григорий Зубов.

Геннадий Труханов пообещал наказать таких арендаторов и подготовить обращение в прокуратуру по данным о подрыве обороноспособности страны. На следующей сессии городского совета будет поднят вопрос о том, чтобы составить список этих предприятий и передать его в Верховную Раду, чтобы его зачитали депутатам.

Примерно в таком же плохом состоянии и 53 бесхозных убежища.

Но защитные сооружения приходят в негодность не только по вине халатных арендаторов или отсутствии собственника. Большая часть убежищ принадлежит городу и государству: из 365 убежищ 222 – в государственной форме собственности, а 81 – в коммунальной.

Как сообщили в департаменте финансов Одесского городского совета, деньги на инвентаризацию убежищ выделяются уже три года, но она до сих пор не окончена.

Что касается жилых домов, то в мэрии планируют проверить паркинги на возможность использования их как укрытий и включить в список объектов гражданской защиты.

В качестве защитных сооружений могут быть использованы и подвалы в жилых домах. Это же касается и частного сектора, - сообщил Григорий Зубов.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.