07:41
529
0
30.09.2014

Интернет-мошенники заработали на доверчивых херсонцах почти миллион гривен

От действий преступной "троицы" пострадали 175 граждан из разных регионов Украины. На известном и авторитетном интернет-ресурсе злоумышленники провели около 600 фиктивных сделок по купле-продаже дорогих и популярных моделей мобильных телефонов, планшетных компьютеров, оргтехники и комплектующих к ней. Жертвы перечисляли средства на платежные карты различных банков Украины и по несколько недель ждали несуществующий товар.

Работники отдела борьбы с киберпреступностью УМВД Херсонщины выяснили, что злоумышленники являются жителями Чаплинского района, им от 19 до 26 лет. Для продажи несуществующих товаров они специально выбрали известный интернет-аукцион, услугами которого пользуются большинство граждан. Чтобы завоевать доверие потенциальных покупателей и войти в категорию "популярных продавцов", злоумышленники некоторое время действительно реализовывали мобильные телефоны, которые были в употреблении. Когда рейтинг на сайте значительно повысился, они начали продавать несуществующий товар, заработав на этом около миллиона гривен.

Злоумышленники использовали различные средства конспирации, регистрировались под чужими анкетными данными, при этом постоянно меняли компьютерную технику, номера телефонов, пользовались услугами более 10 интернет-провайдеров разных регионов Украины, а также Китая и ОАЭ. Также оперативники установили, что несколько месяцев злоумышленники проживали в Шанхае и Дубае, сочетая работу с отдыхом. Кроме того, за рубежом они закупали летнюю одежду и флеш-накопители, которые затем продавали на курортах Херсонщины.

Работники милиции провели ряд санкционированных обысков, изъяли ноутбуки, жесткие диски, WiFi-роутеры, 7 мобильных телефонов, 20 sim-карт мобильных операторов, 3G-WiFi роутер, планшет, 9 банковских платежных карточек, 230 флеш-накопителей, провода для мобильных телефонов и различные телефонные аксессуары.

Как сообщил заместитель начальника УМВД полковник милиции Александр Никитюк, открыто уголовное производство по ч.3 ст.190 Уголовного кодекса Украины "Мошенничество". Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 8 лет. Сейчас все трое арестованы и находятся в следственном изоляторе.

Херсонonline

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.