13:36
1386
0
29.09.2014

Херсонские добровольцы вышли на стрельбище

Оксана Шорник, фото автора

В Херсонской области начались военные учения. В эти выходные на стрельбище в Никольском прибыла рота территориальной обороны под эгидой областного военного комиссариата. Такие роты сформированы теперь в каждом районе области. Их задача – помощь регулярной украинской армии, охрана территории Херсонщины  в случаи нападения российских оккупантов.

«Ці люди підготовлені в разі гострої необхідності, якщо Збройні Сили України своїми регулярними підрозділами не будуть справлятися. Але в першу чергу вони мають охороняти внутрішні кордони області», - объясняет советник губернатора Юрий Соловей.  

 

Частный предприниматель Игорь Мазуров решение защищать херсонскую землю принимал не колеблясь. Активный представитель Майдана в Херсоне, а теперь и доброволец территориальной обороны говорит: «В живых людей ни разу не стрелял. Но если карты лягут так, то придётся стрелять. Мне 46 лет, служил в армии. Сейчас вспоминаю, как держать в руках оружие». 

Херсонские добровольцы разного возраста. Некоторые из них не служили в армии. Но всех их объединяет одно большое желание - защитить родную землю. Вот только государство вряд ли может по достоинству оценить искренний порыв добровольцев. Форму, бронежилет, каски солдаты должны обеспечить себе сами. Выделение средств для закупки экипировки добровольческим отрядам не предназначены. Об этом говорит советник губернатора Юрий Соловей. Удивляться этому факту уже не приходиться. Сегодня регулярную армию одевают волонтёры. 

Военные учения в Никольском будут проводиться в не рабочее время для удобства добровольцев. Кто служил в армии, сегодня вспоминает, как держать в руках оружие, взрывать гранаты и стрелять. За 6 месяцев областная власть планирует создать  с местного населения целую армию. «Для того, щоб не відбулося таких подій, як у Донецьку та Луганську», - говорит Юрий Соловей.

Угроза со стороны  Крыма длится 6 месяцев.  Почему только сейчас начали создавать роты оборону? Этот вопрос задали главному военному комиссару области Сергею Коке: «Згідно з розпорядження Міністерства оборони 4 вересня почали формувати загони охорони  і роти оборони. Озброєння для двох рот для обласного центру отримані. Зараз ми укомплектували три роти охорони, у подальшому створюються загони оборони». 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.