09:19
1645
0
29.09.2014

По Одессе проехалась юбилейная «Критическая масса"

Антонина Кучеренко

Около двух тысяч одесситов в субботу объехали на велосипеде практически через весь город.

Уже в пятый раз в Одессе прошел велопробег «Критическая масса». По правилам проекта, велосипедисты проезжают расстояние более 20 километров по одесским дорогам. И, несмотря на неблизкий путь, желающих поучаствовать в каждом велопробеге набирается не меньше двух тысяч.

- Да это расстояние - пустяк. Я на велосипеде во все областные центры из Одессы ездил. Страна у нас красивая, стыдно ее не знать, - рассказывает один из участников Евгений.

Он велосипедист со стажем и большим «послужным списком». Наклейка с маршрутом одного из велопробегов длинной в 30 километров, который проходил под Львовом, до сих пор на велосипеде,  хоть и наполовину стертая. Другим транспортом он практически не пользуется. Евгению часто приходится ездить в Николаев:

- Четыре с половиной часа – и я там. Ну а если непогода, то шесть с половиной часов, и я на месте. Но только на велосипеде.

Среди участников велопробега далеко не все такие опытные велосипедисты. Десятилетний Владислав, к примеру, катается всего четыре года. На «Критическую массу» мальчик приехал, как положено – в спортивной форме, велоперчатках, шлеме и… мехах.

- А я его так быстро в толпе велосипедистов различаю. Он же сразу в первые ряды вырвался, впереди всех ехал, - объясняет папа Владислава появление на велосипедном шлеме мальчика пышного меха.

И «флаг» на велосипед подобрали соответствующий – лисиный хвост. Папа с сыном со смехом рассказывали, как они мамину шубку разобрали на запчасти, чтобы соорудить такие опознавательные знаки.

В толпе участников выделялась группа в специальной форме. Это  маршалы – координаторы колонны велосипедистов. Основная их роль – помогать участникам – перекрыть движение на улице, по которой едет колонна, помочь справиться с повреждениями велосипеда (например, сдутое или пробитое колесо), или травмами велосипедиста. Серьезных травм в этот раз у участников не было. Но на всякий случай маршалы должны уметь оказать первую неотложную помощь. Для этого они проходят специальную подготовку – и по медицине, и по правилам дорожно-транспортного движения, а еще за день до проведения «Критической массы» сами испытывают маршрут велопробега.

У маршалов есть и еще одна обязанность – дисквалификация нарушителей. Девиз «Критической массы» - «Мы не блокируем движение, мы и есть движение». Так что если кто-то выбивается из колонны и мешает ездить авторанспорту, нарушает правила дорожного движения, мешает ехать другим участникам, его отстраняют от велопробега. Но иногда приходится выгонять велосипедистов и за пьянство:

- К счастью, такие случаи единичны, но все же, как-то приходилось дисквалифицировать участника за то, что он приехал на велопробег подвыпивший. К таким вещам нужно относиться очень серьезно, ведь это – вопрос безопасности и его, и окружающих. – рассказывает один из маршалов Вячеслав.

После велопробега участники еще долго не расходились – впереди был розыгрыш двух велосипедов, сувениров с символикой «Критической массы» и «Эстонские гонки».

Призы разыгрывались среди всех участников пробега. После того, как мужской спортивный и «няшный розовенький», как выразился ведущий, женский велосипеды нашли своих везучих обладателей, участники пробега устроили гонку на медленность.

- Суть эстонских гонок заключается в том, чтобы проехать дистанцию как можно медленнее. При этом важно не останавливаться и не касаться ногами земли. Кто нарушит – выбывает из состязаний.

 

Оказалось, проехать путь «золотой черепахи» (еще одно название этих гонок) куда сложнее, чем кататься по-обычному: многие участники так и не дошли до конца дистанции длинной около десяти метров.

«Критическая масса» проводится один раз в месяц. Велопробеги будут устраиваться, пока позволит погода. Ясно одно – раз в месяц проколесить по родному городу на велосипеде для одесситов уже становится традицией.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.