07:14
481
0
29.09.2014

ЦИК зарегистрировала кандидатом в нардепы раненного в АТО бойца

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала кандидатом в народные депутаты в мажоритарном округе военнослужащего батальона "Днепр" Артема Кравченко, находящегося на лечении в госпитале в связи с ранением, на основании документов, принятых в качестве исключения по месту лечения.

Как сообщает пресс-служба ЦИК, такое решение Центризбирком принял на вечернем заседании в воскресенье.

А.Кравченко зарегистрирован кандидатом в народные депутаты в округе №34 (Днепропетровская область) на основании заявления о регистрации и других необходимых документов, которые подал лично не в помещении Центральной избирательной комиссии, а в Днепропетровском военном госпитале.

Председатель ЦИК Михаил Охендовский сообщил, что А.Кравченко, который является военнослужащим батальона "Днепр-1", находится сейчас на лечении вследствие трех пулевых ранений, полученных во время антитеррористической операции в Донецкой области.

По словам главы ЦИК, А.Кравченко обратился в ЦИК с просьбой предоставить ему возможность подать документы для регистрации кандидатом в народные депутаты не в помещении ЦИК, а по месту стационарного лечения.

"При этом им были поданы справки, которые засвидетельствовали факт невозможности лично прибыть в Центральную избирательную комиссию в установленный законом срок. В связи с этим, в целях содействия реализации его избирательных прав, мною было принято решение отправить в Днепропетровск работника секретариата комиссии", - отметил он.

"Документы, представленные А.Кравченко, полностью соответствуют требованиям закона о выборах. И я убежден в том, что, приняв документы у этого лица именно таким образом, ЦИК не нарушила ни одной его нормы. Кандидат полностью придерживался порядка самовыдвижения, включая и требование закона о личной подаче заявления о регистрации в Центральную избирательную комиссию. Сегодня указанное лицо предлагается зарегистрировать кандидатом в народные депутаты Украины ", - отметил председатель комиссии.

При обсуждении вопроса заместитель председателя ЦИК Жанна Усенко-Черная также заявила, что никакого отклонения от практики ЦИК в данном случае допущено не было.

"Значение имеет то, что документы А.Кравченко были сданы представителю ЦИК. Я лично настаивала на том, что обеспечить реализацию пассивного избирательного права гражданина, и спасибо председателю комиссии за то, что он пошел на встречу", - заявила она.

Ж..Усенко-Черная выразила уверенность в том, что "не только Артем Кравченко, но и избиратели этого округа будут благодарны ЦИК за такой шаг".

Решение о регистрации А.Кравченко кандидатом в народные депутаты ЦИК приняла единогласно.


 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.