20:25
570
0
28.09.2014

Закон прецедентов: одесситы и львовяне спорили о Порошенко и Донбассе

Антонина Кучеренко

Принятый 16 сентября закон, который дает оккупированным территориям Донбасса особый статус, может стать поводом для активизации сепаратистских сил по всей Украине, - считает политолог Геннадий Чижов.

Об этом он заявил во время телемоста Львов-Одесса в пресс-центре «Паритет».

- Создан прецедент для дальнейшей экспансии сепаратизма во все части Украины. –рассказывает Геннадий Чижов.

Причем, по его прогнозам, в Одесской области это станет заметно очень скоро – особенно активного сепаратистского движения следует ожидать в Южной Бессарабии и Болграде.

Правда, в этом законе есть и еще один прецедент, который касается именно нашей области, – считает доцент кафедры политологии и международных отношений Национального университета «Львовская политехника» Николай Бучин:

- Для юга это может быть сигналом того, что конфликт, который существует на востоке, можно решить в политических рамках мирным путем.

Разделились мнения участников телемоста и в том, повлияет ли принятие такого закона на симпатии избирателей. Директор украинского центра изучения общественного мнения «Социоинформ» Наталия Зайцева-Чипак считает, что дальше «кухонных» разговоров дело не пойдет:

- Существенных колебаний в рейтингах на основе принятых решений не будет. На уровне «одобряю/ не одобряю» будут «кухонные» разговоры, но на политический выбор это никак не повлияет, потому что, в конце концов, нужны компромиссы.

Но большинство участников считают, что этот закон все же повлияет на мнение избирателей:

- Очевидно, что на западе и в центре его будут воспринимать более негативно, потому что люди там настроены более радикально и решительно, они не хотят видеть никаких поблажек, а в этом законе увидят некую слабость (правительства – прим. Автора), - считает Николай Бучин.

- На западе это приведет к расколу, потому что этот закон автоматически вызывает вопрос: а за что воевали те бойцы, когда он, по сути, легализирует формирования так называемых сепаратистов. – добавил львовский участник телемоста блогер Юрий Сытник.

Хотя именно из-за выборов этот закон и был принят, правда, предыдущих – президентстких, - считает Геннадий Чижов:

- В избирательной программе Петра Порошенко было четко заявлено о том, что он принесет мир на Донбасс. Таким образом он выполнил одно из своих предвыборных обещаний.

Львовский участник телемоста блогер Юрий Сытник также видит в такой деятельности правительства не законотворчество, а способ успокоить общество:

- Я бы не называл это законом, потому что это скорее политический лозунг. Каждый закон должен предусматривать механизм его воплощения. А там нет ничего об отведении российских войск, констатации того, что происходит в восточных областях. Это своеобразная декларация, цель которой – успокоить некоторую часть общества на востоке, показать диалог.

Что касается диалога, то 21 сентября в своем интервью центральным украинским каналам Президент пообещал, что помощь и дипломатические отношения будут возможны только с теми территориями на Донбассе, которые поднимут украинский флаг. А по поводу особого статуса, то в этом же интервью Порошенко заявил, что закон предусматривает самоуправление некоторых районов Донбасса, но временно – на три года.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.