14:48
691
0
28.09.2014

Джемилев заявляет, что оккупационная власть Крыма хочет расколоть крымскотатарский народ

В Меджлисе опасаются, что делегатов Курултая, который будет проходить или в Киеве, или Стамбуле, оккупационная власть может не пропустить обратно в Крым.

Федеральная служба безопасности России категорически против того, чтобы Курултай крымскотатарского народа проходил в Киеве. Об этом рассказал в комментарии УНН лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

"Вчера у нас было заседание Меджлиса по Skype из Киева. Также обсуждались вопросы о Курултае. Ясно, что на оккупированной территории Курултай проводить невозможно. Есть два варианта: или в Киеве, или в Стамбуле", - сказал он.

Однако, отметил Джемилев, в Меджлисе располагают информацией, что ФСБ РФ категорически против того, чтобы Курултай проводился в Киеве.

Он также отметил, что делегатов Курултая, который будет проходить или в Киеве, или Стамбуле, оккупационная власть может не пропустить обратно в Крым.

"Есть опасения, что делегатов Курултая, которые выедут в Киев или Стамбул, назад не пустят. Поэтому сейчас речь идет о том, что если будет договоренность, а это должно быть на уровне Путина (Владимир Путин - Президент России - ред.) и Эрдогана (Реджеп Тайип Эрдоган - Президент Турции - ред.), что они (оккупационная власть Крыма - ред.) делегатов Курултая впустят назад, тогда есть смысл (его проводить - ред.). Многое будет зависеть от того, удастся ли Эрдогану договориться с Путиным о то, чтобы потом делегатов пропустили обратно в Крым", - сказал он.

По словам Джемилева, еще есть возможность проводить Курултай с участием Меджлиса и его участием по Skype, но "это не то".

"Также есть опасения, что после принятия каких решений на Курултае, начнутся массовые репрессии против его делегатов", - уточнил он.

Лидер крымскотатарского народа добавил, что "те марионетки, которых удалось купить с угрозами, они нулевые. Нормальные люди с ними не здороваются. У них сейчас основная ставка на репрессии, запугивания. Но это, я думаю, тоже безрезультатно".

"Сейчас они (оккупационная власть Крыма - ред.) работают над тем, чтобы внести раскол среди крымских татар, создать новый Курултай. Но у них это не получается и не получится, я думаю. Потому что эти меры мы уже проходили при советской власти. Словом, определенного решения, как проводить Курултай, нет", - резюмировал Джемилев.

Справка: Курултай - орган народного представительства, общенациональный съезд, во время которого решают важнейшие проблемы нации. Изначально означал собрание князей, позже собрание народа.

Курултай крымскотатарского народа тайным голосованием назначает Меджлис.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.