10:05
792
0
28.09.2014

Венгры Закарпатья намерены судиться с Украиной, чтобы получить своего представителя в ВР

Общество венгерской культуры Закарпатья (ОВКЗ) намерено судиться с Украиной в Европейском суде по правам человека из-за отказа ЦИК изменить границы 73-го округа и дать возможность закарпатским венграм избрать на выборах-2014 своего представителя в Верховной Раде, передает ZN.UA .

"Иск готовится и будет подан в Европейский суд", – заявил председатель ОВКЗ, первый замглавы Закарпатского облсовета Ласло Брензович. Ранее ОВКЗ подал в Центризбирком заявление с просьбой создать в Закарпатье мажоритарный округ с учетом интересов венгерской общины (в соответствии с законом). Однако ЦИК отказалась удовлетворить его по формальным причинам.

На решение ЦИК мгновенно среагировало венгерское правительство, увидев в этом серьезное нарушение прав закарпатских венгров и выразив обеспокоенность, что в Украине ни законодательство, ни политические обещания не гарантируют прав национальных меньшинств. В мае ОВКЗ подписал декларацию о сотрудничестве с Петром Порошенко. В ответ на поддержку венгров на выборах тогда еще кандидат пообещал обеспечить парламентское представительство венгров Закарпатья.
 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.