05:30
732
0
27.09.2014

Широкую Балку до сих пор подтапливает по вине трех сторон - вице-мэр Николаева

Алена Нефедова, фото автора

С сыростью в своих домах, высоким уровнем грунтовых вод из-за постоянных подтоплений жители Широкой Балки борются уже много лет. В 2009 году проблема достигла критической отметки, и департаменту ЖКХ пришлось принимать экстренные меры для ее решения. Провели тендер и определили исполнителя на выполнения необходимых работ по установке коллектора. Подрядчик - ООО «Укрспецоборудование» получил из местного бюджета около 5, 6 млн. грн., но затопления почему-то ликвидировать не удалось.

О нерешенной проблеме корреспонденты Центра журналистских расследований подготовили статью, которая вышла два месяца назад. К тому же в сентябре нынешнего года прокуратура Корабельного района г. Николаева открыла уголовное производство (ч.2 ст.191 КК Украины) по факту нецелевой растраты бюджетных средств должностными лицами ООО «Укрспецоборудование»  во время ликвидации подтопления Широкой Балки. Расследование и сегодня ведут работники прокуратуры.

Чтобы прояснить ситуацию, журналист Центра обратился к заместителю городского головы по вопросам ЖКХ Валентину Гайдаржи.

По его словам, действительно, вопрос до сих пор остается открытым, и виновников здесь сразу трое: департамент ЖКХ Николаевского городского совета, николаевский филиал «НДИпроектреконструкция», сотрудники которого разрабатывали проект дренажной системы, и подрядчик - ООО «Укрспецоборудование».

Первым ответчиком Валентин Гайдаржи назвал проектанта - «НДИпроектреконструкция», работники которого не проследили за воплощением своей разработки на деле.

– Если бы институт (проектант – ред.) проконтролировал точку подключения, возник ли бы вопрос в конце? – говорит Валентин Гайдаржи. - Авторский надзор проходил номинально. – Если бы институт  добросовестно выполнял работу на первом этапе, тогда бы не пришлось подрядчику переделывать свою работу.

В свою очередь, вину департамента ЖКХ и подрядчика он видит в том, что ошибку не заметили сразу.

- Они не могли не понимать, что залегание трубы выше, чем уровень грунтовых вод, – сказал он. – Поэтому департамент ЖКХ, в частности, технадзор, должен был прекратить работы до появления нового, правильно разработанного проекта.

Несмотря на то, что ООО «Укрспецоборудование» не справилось с поставленной задачей, департамент ЖКХ поручил ему еще и ремонт дороги в Широкой Балке. Валентин Гайдаржи пояснил это тем, что подрядчик стал победителем в результате выполнения всей процедуры государственных закупок, предусмотренных законом. Да и работы, по его словам, все же проводились, и асфальт укладывался, как положено. Очевидно, для чиновников департамента ЖКХ нецелевое использование более 5 млн. грн. не является провиной и причиной не доверять прежнему деловому партнеру, несмотря на то, что его репутация оказалась испорченной, а уж подтопленные дома жителей - и вовсе мелочь, не заслуживающая внимания. Остается только гадать, почему же предприятию, получившему и не отработавшему вовремя бюджетные средства, так безоглядно доверяют в департаменте ЖКХ? 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.