15:10
474
0
26.09.2014

Украина должна выплатить Газпрому 2 млрд. долларов до конца октября - еврочиновник

Украина должна выплатить "Газпрому" 2 млрд. долларов до конца октября, и еще 1,1 млрд. - до конца года, сообщил заместитель председателя Еврокомиссии Гюнтер Эттингер на пресс-конференции в пятницу.

Помимо этого, еще 1,1 млрд. долларов Украина должна перечислить до конца года, уточнил Г. Эттингер.

"По итогам переговоров было принято решение, что Украина берет на себя обязательства оплатить открытые счета на 2 млрд. долларов, они должны быть внесены до конца октября на счета российских партнеров", - сказал он по итогам трехсторонних переговоров РФ, Украины, ЕК.

Сумма долга за осуществленные поставки зависит от цены поставок, которая, по мнению сторон, варьируется от 268 до 485 долларов за тысячу кубометров.

При этом по результатам решения арбитражного суда сумма может корректироваться.

При этом Г. Эттингер добавил, что такое решение должно быть согласовано правительствами трех стран.

"Если мы получим добро от правительств, они приведут к принятию "Зимнего пакета" - и в этой свиязи я с уверенностью смотрю на будущее. Мы подготовили качественный проект для "Зимнего пакета". И я уверен, что этот пакет может получить согласие всех участников и в Москве, и в Киеве. И очень большие шансы, что все участники подпишут этот пакет. Если "Зимний пакет" не будет принят, есть опасность, что январь 2009 года повторится", - добавил еврочиновник.

По материалам Интерфакс-Украина

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.