14:20
2709
0
26.09.2014

В Николаеве открыт Информационный центр Евросоюза

Алена Нефедова, фото автора

26 сентября в 10-м корпусе Черноморского государственного университета им. Петра Могилы прошло торжественное открытие Информационного центра Евросоюза в Николаеве.

Центр создавался в течение года при поддержке университета, а также местных органов власти Николаева. У истоков его создания стоял Игорь Тодоров – украинский ученый, доктор исторических наук, профессор кафедры международных отношений и внешней политики Донецкого национального университета, который в настоящее время из-за событий на востоке Украины переехал в Ужгород, где преподает европейские ценности студентам.

Председателем информационного центра стал доктор исторических наук, профессор, первый проректор по научно-педагогической работе Михаил Багмет.

В торжестве участвовали пресс-атташе Представительства ЕС в Украине Давид Стулик, первый проректор университета, кандидат технических наук, доцент Александр Трунов, которые своими подписями и печатями засвидетельствовали сотрудничество между Николаевом и ЕС.

По словам Давида Стулика, день открытия уже 19-го по счету центра в Украине является историческим событием в развитии отношений между Николаевом, университетом и Евросоюзом. При этом он подчеркнул, что центр ни в коем случае не будет заниматься пропагандой, а будет распространять правдивую информацию среди населения.

Пресс-атташе добавил, что в Николаеве действуют несколько проектов, которые поддерживает ЕС. В частности, Европейский инвестиционный банк финансирует реконструкцию сетей коммунального предприятия «Николаевводоканал».

Кроме этого,  Стулик  упомянул о действующей на базе ЧГУ им. Петра Могилы трансъевропейской программы взаимообмена между университетами TEMPUS, которая начала действовать с 1990 года с целью поддержки реформы высшего образования в странах Центральной и Восточной Европы.

После этого перед студенческой аудиторией и журналистами пресс-атташе прочитал лекцию на тему: «Роль ЕС в деэскалации конфликта в Украине».  Студенты также интересовались у Давида Стулика, как приобщать к европейским ценностям старшее поколение николаевцев, которые жили при социализме. Молодые люди интересовались и вопросом о визах, хотя ответ очевиден: украинцы смогут пользоваться удобствами безвизового режима только при наличии биометрических паспортов, которых пока что у нас нет. 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.