13:22
707
0
26.09.2014

Одесский ресторан выселяет памятник природы - 222-летний дуб

Уникальный памятник природы, расположенный в Одессе на перекрестке проспекта Шевченко и переулка Матросова, - вековой дуб "Черная ночь" - под угрозой уничтожения, пишет 048.ua.

Об этом сообщил эколог и общественник Сергей Гуцалюк.

Всему виной - безмерные аппетиты хозяев ресторана, который постепенно накрывает корневую систему дерева своими постройками:

Мы, конечно, будем проводить разъяснительную работу и мероприятия по предотвращению сокращения заповедной территории. Наше казачье общество выиграло кучу судебных процессов по дубу в пользу государства, хотя государство в лице чиновников было по другую сторону баррикад, а выполнять их решения городская власть не хочет", - отметил Гуцалюк."По глупости и жадности хозяев ресторана "МАМАКАЗАЛА" заповедная территория вокруг живой легенды Одессы - казацкого дуба "Черная Ночь" - уменьшилась минимум на 20 квадратных метров.

Отметим, что это далеко не первая атака коммерсантов на эту территорию. Постепенно заповедную зону "черной ночи" отобрал тамошний "Макдональдс", потом уже и упомянутый ресторан.

Биологи же в свою очередь утверждают, что проекция корневой системы дерева прямо-пропорционально равна кроне, которую мы видим. В случае со знаменитым одесским казацким дубом, ситуация плачевная. И дальнейшие эксперементы коммерсантов, умноженные на равнодушие чиновников, могут привести к потере этого уникального памятника природы. Точно так же, как сейчас на глазах иссякает Куяльник.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.