16:22
759
0
26.09.2014

Одесский ресторан выселяет памятник природы - 222-летний дуб

Уникальный памятник природы, расположенный в Одессе на перекрестке проспекта Шевченко и переулка Матросова, - вековой дуб "Черная ночь" - под угрозой уничтожения, пишет 048.ua.

Об этом сообщил эколог и общественник Сергей Гуцалюк.

Всему виной - безмерные аппетиты хозяев ресторана, который постепенно накрывает корневую систему дерева своими постройками:

Мы, конечно, будем проводить разъяснительную работу и мероприятия по предотвращению сокращения заповедной территории. Наше казачье общество выиграло кучу судебных процессов по дубу в пользу государства, хотя государство в лице чиновников было по другую сторону баррикад, а выполнять их решения городская власть не хочет", - отметил Гуцалюк."По глупости и жадности хозяев ресторана "МАМАКАЗАЛА" заповедная территория вокруг живой легенды Одессы - казацкого дуба "Черная Ночь" - уменьшилась минимум на 20 квадратных метров.

Отметим, что это далеко не первая атака коммерсантов на эту территорию. Постепенно заповедную зону "черной ночи" отобрал тамошний "Макдональдс", потом уже и упомянутый ресторан.

Биологи же в свою очередь утверждают, что проекция корневой системы дерева прямо-пропорционально равна кроне, которую мы видим. В случае со знаменитым одесским казацким дубом, ситуация плачевная. И дальнейшие эксперементы коммерсантов, умноженные на равнодушие чиновников, могут привести к потере этого уникального памятника природы. Точно так же, как сейчас на глазах иссякает Куяльник.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.