08:19
744
0
26.09.2014

Российские СМИ в 20 преуменьшили количество участников «Марша мира»

Антонина Кучеренко

Сто тысяч россиян высказались в поддержку Украины, сто титушек – в поддержку ДНР и ЛНР, а полицию облили майонезом. Российская оппозиционерка Ольга Курносова подробно рассказала о том, как прошел на этих выходным «Марш мира».

Во время брифинга Одесском кризисном медиацентре  Ольга Курносова сообщила о событиях «Марша мира», многие из которых остались за кадром.

В российских средствах массовой информации за кадром остался и сам «Марш мира» - на центральных каналах его не анонсировали и не сообщали о том, что он прошел. О запланированном на 21 сентября марше можно было узнать только из Интернета, украинских СМИ и одной из российских радиостанций:

- Шла реклама на «Эхе Москвы». Ее было достаточно много, но за хорошие деньги. – рассказала Ольга Курносова.

После марша, правда, журналисты этого самого «Эха Москвы» насчитали на акции 5 тысяч человек - в 20 раз меньше, чем называет российский философ и социолог Игорь Чубайс.

- Игорь Чубайс проводил самые крупные митинги в Москве еще в 1989 году и он умеет считать количество людей. Его оценка - не менее ста тысяч человек вышло на марш. Когда колонна пришла на проспект Сахарова, хвост еще выходил с Пушкинской площади (по «ДубльГису» расстояние между этими двумя точками – три километра – прим. автора), - рассказывает Ольга Курносова.

Если бы акция была несогласованной, то людей вышло бы меньше, - уверена активистка:

- Такие крупные акции тяжело организовать так, чтобы людям там было комфортно. В сегодняшней России о комфорте говорить не приходится. В Питере на несогласованную акцию вышли около двух тысяч человек. Это говорит о том, что даже на несогласованную акцию люди готовы выходить, что на самом деле, что позиция думающей России – это позиция безоговорочной поддержки Украины, что Россия в Украине – агрессор. Это был марш мира, но это был и марш в поддержку Украины.

На стотысячное шествие власти и не рассчитывали - об этом можно судить по количеству титушек, - рассказывает активистка:

- Человек сто титушек практически под конвоем милиции, чтобы их не побили участники марша, в самом конце провели митинг с флагам ДНР и ЛНР. – рассказывает Ольга Курносова.

Что касается участников, то проверяли все и всех: люди прошли через рамки металлоискателей, плакаты – через цензуру. Но свою позицию активисты все же выразили:

- У нас была кричалка «В Киеве - братья, хунта - в Кремле». В сегодняшних российских СМИ кроме как хунтой киевскую власть больше никак не называют. – рассказала Курносова.

Участники марша требовали прекратить войну - вывести войска с украинской территории, прекратить поставки вооружений и поддержку и наемников.

Провокаций на марше в Москве практически не было, задержаний - тоже. Даже в отношении хулиганов. В конце акции титушки пытались закидать участников марша помидорами и майонезом, но промахнулись – попали в правоохранителей. Так и несли службу сотрудники полиции – с лояльным отношением к хулиганам и с майонезом на форме.

Борьба за мир среди россиян на этом марше не заканчивается. Как сообщила Ольга Курносова, на прошлой неделе было создано российское антивоенное движение, которое объединит разные протестные группы страны. Но, как рассказала Курносова, громких акций будет по минимуму:

- В чем-то ситуация похожа на середину 1980-х. Но современная российская власть более жестока, чем Горбачев. Мы понимаем, что как только будут заметны организационные успехи, пойдет следующая волна посадок. В этом тоже опасность того, что мы делаем в России. Это нужно делать мягко и почти непублично, чтобы мы успели сделать почти все, что нужно, до того, как нас начнут сажать. 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.